当前位置:首页 > 新闻中心 > 地市社院 > 教学科研信息 > 正文

河南社院文化交流工作开创新局面

2017-12-21 来源:中央社会主义学院 责任编辑:河南社院

2017年,河南社院认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识文化自信是道路自信、理论自信、制度自信的基础,文化共识是民族共识、国家共识、政治共识的基础,深刻认识中华文化学院工作是社院的未来,是社院工作新的着力点,推动文化交流开创新局面。

一是积极发挥坚定文化自信的主阵地作用。坚持以“大统战”“大文化”理念为引领,积极发挥主阵地作用,认真搞好共识教育。举办“全省社院中华文化与干部政德培训班”“华人华侨及归国留学人员中华文化研修班”“归国留学人员学习党的十九大精神及中华文化研修班”“港澳台海外代表人士学习十九大精神国情省情研修班”,积极探索新思路、新途径,努力打造教学品牌。在“全省社院中华文化与干部政德培训班”,以“红色文化锤炼党性,传统文化滋养政德”为主题,带领学员赴山东沂蒙党性教育基地和“三孔”政德教育基地开展现场教学,使学员接受红色革命文化的洗礼和中华优秀传统文化的滋养。将“华人华侨及归国留学人员中华文化研修班”安排在历史文化底蕴深厚的百年名校河南大学,设计“古人智慧的现代启示”“中国传统文化的基本精神”等专题讲座,并在廉政教育基地开封府、包公祠开展现场教学,让学员从博大精深的传统典籍和浩瀚的历史中领略中国传统文化的魅力,进一步坚定文化自信、增强文化共识。学员们纷纷表示要发挥自身优势,大力弘扬优秀传统文化,努力成为中国优秀传统文化的执着继承者、自觉传播者和带头实践者。

二是积极搭建中华、中原文化交流平台载体。发挥河南历史悠久、文化灿烂的优势,深入挖掘我省优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,着力打造中华汉字文化、科技文化、医药文化、功夫文化、革命文化、器物文化、现代文化的新平台,使文化交流的范围更广、方式更多。通过积极沟通,在省博物院、中国文字博物馆建立中华文化教学基地并举行挂牌仪式,与登封少林寺、嵩阳书院、开封包公祠等建立教学基地事宜正在商谈中。同时,加强与兄弟社院(中华文化学院)的交流联系,在山东社院(山东中华文化学院)互建教学基地,扩大平台,促进双方的资源共享、合作共赢。

三是积极开发中华、中原文化培训精品课程。深入研究中华传统文化以及如何开展文化统战,夯实对外文化交流的理论基础,不断增强培训的针对性、理论性、现实性。师资方面,用好郑州大学、河南大学等高校及科研院所、省委党校资源,了解在中华、中原文化研究方面有影响有造诣的专家、教授,选择性地为我所用,充实文化学院师资库,目前已增加在文化领域有造诣有影响力的专家教授20余名,为下一步开展“10个讲清楚”课程奠定基础。课程建设上,新增《弘扬优秀传统文化、不断增强文化自信》《腹有诗书气自华——习近平用典与中华优秀传统文化》《中国传统文化的基本精神》等20多个课题,不断开发精品课程,并与郑州大学音乐学院和省博物院共同打造现场情景教学《中华礼乐》,受到学员好评。

在提升文化交流软实力的同时,学院还积极提升硬件建设水平,实现新校区搬迁,优化教学与会议系统、加强信息化建设、美化院区环境、增设体育设施、完善餐饮系统,服务保障能力得到进一步提升,新校区建设得到了省委统战部部长陶明伦的充分肯定。(河南社院供稿)



社院新闻 更多>>
统战新闻 更多>>
教师风采 更多>>
学员天地 更多>>

福建省社会主义学院 版权所有 闽ICP备09007535号
地址:福州市鼓楼区湖东路118号 邮编350001