当前位置:首页 > 新闻中心 > 地市社院 > 教学科研信息 > 正文

武汉社院推进现场教学改革成效初显

2017-12-21 来源:中央社会主义学院 责任编辑:武汉社院

近年来,武汉社院顺应统一战线成员对教学培训日益增长的需求和广泛多元的期待,重点打造现场教学这一实践性教学环节,取得初步成效。

早谋划,顺应形势明方向。社院作为统一战线人才教育培养主阵地,针对党外代表人士这一见多识广的精英群体开展教育培训时,日益面临传统单一的课堂讲授式教学方法难以完全满足培训需求的挑战,需要顺应党外代表人士成长特点,多角度、多维度地开展共识教育。而现场教学作为现代教学改革的重要内容,可以让培训对象将理论学习和社会实践有机结合,深入直观地接受并认同统战新理论新思想新成果。为此,2014年下半年,武汉社院开始谋划引入现场教学,提出打造既具有统战内涵,又体现武汉本地特色的现场教学环节,为完善课程设置、促进教育培训找到行之有效的发展途径。

建基地,逐步推进有计划。武汉有丰富的历史、文化、人文、社会、环境等资源,选取哪些场所为我所用,如何运用资源实现效用最大化,是开展现场教学的首要问题。经过慎重比较论证,武汉社院决定,现场教学不能一蹴而就,也不能随意松散管理,要以建立教育实践基地的形式合作开发,分步骤、分类型、分对象实施,采取逐年递增、完善优化、动态管理的方式有计划推进。2015年至2017年,武汉社院结合爱国主义教育、历史传统教育、革命传统教育等不同培训需求,先后挂牌了国防教育实践基地、统一战线历史教育实践基地、辛亥革命武昌起义纪念馆教育实践基地等12个基地,为开展现场教学开辟了丰富的阵地。

找结合,主动作为强组织。武汉社院对现场教学边摸索边完善。最初的现场教学主要依托讲解员现场讲解,虽然对场馆内容有详尽介绍,但与统一战线的要求相去甚远,总有隔靴搔痒的感觉。为此,武汉社院在基地选择和教学内容上注重强化统一战线特色,比如在以抗日战争统一战线为主要内容的八路军驻武汉办事处旧址纪念馆、在以统战历史和政策研究见长的武汉大学马克思主义学院、在注重实操的光谷的武汉股权托管交易中心和双创集中地挂牌作为现场教学基地。尽管针对性有所增强,但社院作为教育培训主体的作用仍没有得到充分发挥,2017年,武汉社院组织教师对教学基地的内容进行研究、挖掘和备课,在“武汉统一战线史”课程尝试由社院老师进行现场授课,将参观和教学结合得更加紧密,进一步提升了现场教学的针对性和实效性。

重效果,多方反馈证实效。经过三年的打造,武汉社院的现场教学已基本成形,成为统战培训的重要环节和有益补充。为对教学基地进行规范化管理,武汉社院出台了教学实践基地建设管理办法,特别强调针对不同培训对象,设计差异化现场教学路线。据不完全统计,三年来,武汉社院组织学员到教学基地开展现场教学超过1500人次。从委培单位和培训对象的反馈看,现场教学内容实、效果好、印象深、感触多,受到大家的普遍欢迎。

看趋势,全面整合成体系。武汉社院的现场教学虽已基本成形,成效初显,但如果只打散兵游勇、各自为政的游击战并不能长久,只有形成体系、整合发展才是趋势。武汉社院将进一步整合现场教学基地,紧密结合模块化教学提升效用。如按统战工作领域划分为非公经济代表人士教育实践基地、新的社会阶层教育实践基地、宗教界代表人士教育实践基地等;如按党和国家的政治、经济、文化建设等形成中华文化模块、社会治理模块、经济建设模块等;如与党的建设结合形成党史党建模块、统一战线史模块、反腐倡廉模块等;如以体现特色为依据形成武汉城市规划教育实践基地、“三化”建设教育实践基地、传统文化教育实践基地等。

得启示,适应时代添活力。事实证明,现场教学让课程设置和教学形式更加完整,很好地促进了培训工作。我们也感到,面对统战群体组成更加丰富多元,价值判断千差万别的现实,社院开展共识教育必须有针对性地进行改革,与新时代相适应,与时俱进、与势俱进,讲求实效,才能真正走进统战成员的心里,让统战成员团结在党的核心周围,真心跟党走,搞好大团结大联合。

(武汉社院供稿)



社院新闻 更多>>
统战新闻 更多>>
教师风采 更多>>
学员天地 更多>>

福建省社会主义学院 版权所有 闽ICP备09007535号
地址:福州市鼓楼区湖东路118号 邮编350001