当前位置:首页 > 新闻中心 > 地市社院
厦门市召开全市统战部长会议
来源:厦门市委统战部 2019-03-07

2月28日,厦门市召开全市统战部长会议,传达全国、全省统战部长会议和全国民委主任会议、全省民宗局长会议精神,以及市委常委会研究我市统战工作会议精神,总结2018年全市统战工作,部署2019年工作任务,听取各区委统战部工作经验交流汇报。市领导陈秋雄、韩景义出席会议。会议由市委统战部常务副部长何秀珍主持。

陈秋雄对去年全市统战各领域工作取得的成效给予肯定,他指出,2019年是新中国成立70周年,是改革开放继往开来推向深入的一年。进入新时代,统战工作面临着新形势新任务新挑战,我们要牢牢把握新的历史使命,强化责任担当,切实把党中央和省委、市委对统一战线的决策部署落到实处。

陈秋雄强调,一是要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,推动学习宣传贯彻往深里走、往心里走、往实里走,把学习贯彻新思想与贯彻落实市委十二届八次全会确定的目标任务结合起来,引导统一战线助力经济特区改革开放再出发的各项部署,为全市经济社会发展贡献智慧和力量。二是要坚决贯彻落实党中央和省委、市委关于统一战线的重要决策部署。着力提升多党合作制度效能,进一步彰显新型政党制度优势;推动完善构建亲清新型政商关系的制度措施,大力促进民营经济健康发展;探索建立侨务工作新机制,深化拓展海外统战工作;深化巩固宗教工作督查成果,抓细做实全市宗教工作;不断加大探索创新力度,切实把新的社会阶层人士“组织起来”。三是要以机构改革为契机,进一步提升全市统一战线工作水平。统战部门要持续强化党对统战工作的集中统一领导,做到“越是做党外工作,越要心中有党”;要持续推动构建完善大统战工作格局,自觉把统战工作放在全市经济社会发展大局中谋划、部署、推进。广大统战干部要主动适应新职能新任务,跟上改革步伐,切实加强自身建设,提升能力素质,努力展现新气象、体现新作为。

市委统一战线工作领导小组成员单位、市直各单位、市统战系统各单位、各民主党派市委、市工商联有关领导,各区委分管领导、统战部部长、民宗局局长,部分在厦高校党委统战部部长以及无党派人士代表参加会议。



福建省社会主义学院 版权所有 闽ICP备09007535号
地址:福州市鼓楼区湖东路118号 邮编350001