当前位置:首页 > 首页幻灯片
我院围绕学习贯彻《社会主义学院工作条例》开展学员论坛
来源: 2019-03-15



3月13日下午,我院组织第36期各民主党派、无党派人士进修班全体学员,围绕深刻理解《社会主义学院工作条例》(以下简称《条例》)颁布对党外人士成长的重大意义这一主题,开展学员论坛。省委统战部部务会议成员、省社院党组书记、副院长李韧,省社院副院长马建荣及省社院副处级以上干部参加。

学员论坛中大家进行了精彩的发言,一致认为,《条例》的颁布,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对统一战线人才教育培养和社会主义学院工作的高度重视,为新时代社会主义学院的改革发展指明了方向,也为各民主党派和无党派人士进一步发挥主体作用提供了平台路径。《条例》的出台令人倍受鼓舞、精神振奋,同时也深感责任重大、使命光荣。


民革学员伍铃表示,《条例》突出了“联合办学”这一要求,进一步彰显了社院作为“民主党派和无党派人士的联合党校”的鲜明特质。


民盟学员魏丹琦表示,党中央颁布的《条例》,让学院“走出深闺、揭开面纱”,戴上了党和国家赋予的光环,实现了从“名声不显”到“名牌学府”的转变,我们学员也与有荣焉。


民进学员代表陆珠英表示,《条例》的颁布是社会主义学院工作乃至统一战线事业的重要事件,不仅为社会主义学院的发展开辟了“新时代”,而且进一步彰显和推进了中国共产党领导的协商民主与统一战线,是“新时代”政治文明进步的标志。


农工党学员曾美琴表示,《条例》的颁布,不仅是社会主义学院的大事,也是多党合作事业的幸事,必将对统一战线成员在新时代更好地发挥作用产生重大影响。


九三学员何明祥表示,社会主义学院工作涉及统战、群团、文化、宣传、干部教育等多个领域,是意识形态工作的重要阵地和传播中华文明的重要渠道。


台盟学员许钢表示,《条例》将“中华文化教育、研究和对外交流工作”单列一章,有利于以中华文化学院名义探索开展海外文化统战工作,讲好“中国故事”、传播好“中国声音”。


无党派学员胡屏辉表示,教育培训课程设置科学、合理、丰富,充分体现了《条例》对教学工作的要求,要学而思之、学而悟之、学而致用,努力提高自身的能力和素质。



李韧书记就论坛开展情况作了总结发言。他指出,《条例》是贯彻落实中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要举措, 对于推进统一战线优秀人才教育培养具有重要的现实意义。同时他希望各位学员深刻领会《条例》精神,珍惜学习机会,快速“充电”,在学习交流中深化认识、比照总结、累积经验,进一步提升理论素养和参政议政能力,为促进我省统一战线和多党合作事业新发展献计出力。


学员们纷纷表示,要充分运用好社会主义学院作为统一战线人才教育培养主阵地这一平台,扑下身子,静下心来,真正做到好好吸收知识,不断提高自身综合素质,为更好地参政议政打下坚实的理论基础,为福建高质量发展落实赶超贡献自身的力量。



福建省社会主义学院 版权所有 闽ICP备09007535号
地址:福州市鼓楼区湖东路118号 邮编350001