当前位置:首页 > 首页幻灯片
李韧应香港香江聚贤“未来发展论坛”之邀发表演讲
来源: 2018-12-18

12月16日下午,香江聚贤第五届执行委员会就职典礼暨庆祝国家改革开放四十周年“粤港澳大湾区建设与香港中产专业人士的未来发展论坛”在香港举行。中联办副主任何靖,中联办港岛工作部部长刘林,福建省委统战部部务会议成员、省社院党组书记、省海联会副会长李韧等为就职仪式主礼。大会邀请各界贤达担任论坛主讲嘉宾,为中产专业人士未来发展建言献策。论坛围绕香港中产专业人士在新一轮改革开放及粤港澳大湾区发展的机遇展开讨论。


作为三位主讲嘉宾之一,李韧在未来发展论坛上围绕“四个观点”进行阐述:一是“何其相似”。改革开放之初,邓小平先生在中国的南方画一个“圈”,这就是南海渔村——深圳。今天的深圳已成为参天巨树,而这棵巨树成长的背后离不开香港这一块宝地的滋养,这是我国改革开放第一个高潮涌起的地方。四十年后的今天,随着动车从福州到香港的加速,以及港珠澳大桥的开通,促使香港和祖国内地更加紧紧地拥抱在一起。四十年后的今天,新一轮改革开放的大潮也必将在这个地方再次涌起。

二是“二龙戏珠”。随着长江经济带的发展,长江三角洲经济城市群体的一体化,以上海为中心、杭州等地形成大湾区,必将和港珠澳大湾区恰好形成“二龙戏珠”,通过“两区”交相辉映,把中国内地崛起带向更加繁荣。这也正是我国新一轮改革开放不可多得的精彩之笔,必然会画出更加宏伟灿烂的画卷。

三是“志在必得”。翻开中国五千年的历史,我们有两千多年走在世界前列,在这历程中曾经有过两次历史高峰。第一座高峰是大汉时期,恰好是丝绸之路的开发崛起时期;第二座高峰是大唐时期,也正是丝绸之路的巅峰时期;随着新时代“一带一路”的繁荣昌盛,中国的第三座高峰必然崛起于不久的将来。

四是“大有作为”。随着祖国的发展繁荣,随着香港和内地的紧密结合,“香江聚贤”聚集着资源、人才、科技和国际视野的高端群体,将会赢来巨大用武之地,同时也给香江聚贤提供了广阔的发展机遇和挑战。真心祝愿“香江聚贤”为了祖国的振兴、为了香港的繁荣、为了“一国两制”的辉煌,作出新的贡献。

李韧的上述观点,得到了“香江聚贤”各界人士的高度认同,引起强烈共鸣,博得阵阵掌声。当天参加典礼暨论坛有近500人。


据悉,“香江聚贤”,成立于2010年3月,由600多位香港中产及工商专业人士组成的社会团体,成员包括律师、会计师、工程师、医生、工商界翘楚、社团领袖等。其宗旨是致力弘扬中华传统文化,巩固香港核心价值,立足香港、背靠国、面向世界,协助会员与全球华人建立联系网络、凝聚社会“爱国爱港”力量,促进两岸经济及文化交流作出贡献。




福建省社会主义学院 版权所有 闽ICP备09007535号
地址:福州市鼓楼区湖东路118号 邮编350001