当前位置:首页 > "5+1"实践
我院创设“三三制”教学新模式推动习近平新思想在全省统一战线深入人心
来源: 2018-04-12


作为统一战线人才教育培养的主阵地,我院始终牢记时任福建省委副书记习近平同志1996年在学院发表的关于社院建设的重要讲话和亲笔题词——“为造就一大批优秀的党内外统战干部队伍而努力”精神,依托党建、文明创建、校园建设等基础工作,努力破除资金少、人员少、地方小等瓶颈,不断打造民主党派和无党派学员的思想文化之家,连续两届被评为省级文明单位,走出了一条改革创新、争创一流的“高层次、正规化、有特色”的发展之路。

特别是在党的十九大胜利召开之后,我院积极响应省委关于“着力把福建省打造为全国学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想高地”的号召,以高度的历史使命感和政治责任感,自觉先行一步,主动创新作为。为了能把习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲的更加到位,使之入脑入心,在之前推出的“5+1”模块化教学基础上,又根据统一战线的实际情况,及时改变过去满堂灌平面化的教学方式,创造性地实施多维度、立体化的“三三制”教学方法。即:以报告逻辑设置“新矛盾、新思想、新部署”三堂专题课,以现场史实印证“站起来、富起来、强起来”三个模块,以实地聚焦“精准扶贫、生态文明、闽台交流”三大热点。同时,为增强理论与实践相结合,举办1-2场学习研讨会。这种“三三制”教学方法,是沿着习近平总书记当年执政福建时的足迹,充分挖掘利用福建省近现代历史资源、红色革命资源和爱国主义教育资源,对习近平新时代中国特色社会主义思想的生动阐释,通过精心设计、精细安排、精准培训,努力帮助学员真学、真懂、真用,使他们更加切身感受到习近平新时代中国特色社会主义思想可听、可看、可感、可触和有高度、有广度、有深度、有温度,从而记得住、用得上、传的开、说的出,更好地学、思、践、悟。“三三制”教学方法,具体如下:

第一个“三”,即以逻辑划分三部分,三人同台阐释新思想。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神是社院当前和今后一个时期的首要政策政治任务,为使理论教学更有针对性,设计了以新时代内涵、新思想内涵、新部署内涵为主要内容的“三个新内涵”课程,并安排三位教授分别从“新矛盾、新思想、新部署”三个视角讲授习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,既有同维度的分析,又注重融汇贯通,使得理论学习有深度、有广度,且系统性强,取得了较好的提纲挈领的教学效果。

第二个“三”,即以史实印证三模块,三段史实印证新战略。为弥补理论讲授容易抽象单调的不足,运用战略、历史、实践思维挖掘红色教育资源,从本省选择最能代表“站起来”“富起来”“强起来”的爱国主义教育基地进行现场教学。学员们在林则徐纪念馆切身感受“落后就要挨打”及中华民族寻求复兴的强烈愿望;在古田会议旧址诠释“没有共产党就没有新中国”;从晋江经验创造的世间奇迹,让大家感悟习近平新时代中国特色社会主义思想“富起来”的道路自信;在城市规划馆,体验领先全球的生态环保技术,让大家领略“强起来”的未来曙光。

第三个“三”,即以发展聚焦三热点,三点聚焦体悟新理念。坚持理论联系实际,围绕习近平总书记在十九大报告中提出的“打赢脱贫攻坚战”“打赢蓝天保卫战”“推进祖国统一”的任务要求,选择中国扶贫第一村——宁德赤溪、福州生态环境保护湿地、泉州闽台博物馆三地,组织学员深入一线调研实践,提升实际工作能力,帮助他们更好学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

我院创新实施的这种“三三制”教学方法,取得了很好的教学效果。学员们纷纷表示,福建社院的教学新模式既有理论研讨,又有实地感悟,既有系统梳理,又有交流研讨,有助于帮助广大统一战线学员在感情共鸣中升华价值认同,同时让习近平新时代中国特色社会主义思想的历史感、时代感与鲜活性都大大增强;通过这种创新模式的学习,极大增强了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。与之同时,我院创新推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心的教学方法,也受到了福建省委书记于伟国、中央社会主义学院党组书记潘岳和福建省委常委、统战部部长雷春美三位领导同志的亲自批示肯定。

当前,我院正全面落实于伟国书记、潘岳书记和雷春美部长的批示精神,带动全省地市级社会主义学院进一步增强历史使命感和政治责任感,按照党中央的统一部署,精心组织、扎实推进,以更深入人心为指向,再次迅速兴起学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的新热潮。



福建省社会主义学院 版权所有 闽ICP备09007535号
地址:福州市鼓楼区湖东路118号 邮编350001