当前位置:首页 > 他山之石 > 正文

浙江省委统战部出台《意见》

2017-10-10 来源: 责任编辑:浙江社院

为更好贯彻落实中央、省委有关统战工作的系列会议、文件精神及习近平总书记等中央领导的要求,推进社院事业更好更快发展,浙江省委统战部出台《关于加强和改进新形势下全省社院工作的若干意见》(以下简称《意见》),对加强和改进新形势下社院工作的重要意义、总体目标和根本原则,充分发挥统一战线人才教育培养主阵地作用,提高社院科研水平和智库影响力,切实推进社院系统建设,进一步加强对社院工作的领导等提出明确要求。

社院改革发展方面,明确提出全省各级社院要以“大统战、大文化、大社院、大智库”思路推动改革发展,深入研究社院办学规律和特色,把切实推进民主党派和无党派人士联合党校、教培主阵地和统战智库三大建设落实到位。

规范培训学制方面,明确提出省社院进修班、培训班的学制最短1周,最长2个月,专题研讨班学制不少于3天。市、县(市、区)社院(校)各类班次的学制不少于3天,其中市级社院正乡科级党外干部培训班学制不少于1个月。

打造优势特色学科方面,明确提出以中国古代思想文化和近现代思想史、中共党史、民主党派史、中国政党制度史的研究为基础,与“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和“五大发展理念”相结合,推进全省统一战线优势学科和特色学科建设。

全省社院系统协同发展方面,明确提出整合全省社院的优势和资源,努力构建办学思路共享、管理思想共享、教学资源共享、师资队伍共享、科研成果共享、交流平台共享等工作机制,实现全省社院教学科研的协同发展。

落实党委统战部门主体责任和加强社院领导班子建设方面,明确提出党委统战部领导社院党组,指导社院工作。党委统战部要把社院工作列入年度工作要点、摆上重要议事日程、作为年度述职的重要内容和工作考核的重要指标。由党委统战部部长担任院长或党组书记,或由民主党派组织负责人担任院长,本级党委统战部分管副部长应兼任社院副院长。市、县(市、区)党校的常务副校长应同时为社院的常务副院长。有条件的地方应在副院长中配备非中共领导干部。

社院办学经费保障方面,明确提出全省各级党委统战部门、统战系统单位、社院应根据新形势下统一战线教育培训工作需要,将必需的教育培训经费纳入部门预算。培训举办单位应认真执行相关培训费管理规定,不得违反规定转嫁、摊派培训费用或者向参加培训的党外代表人士收费。

据了解,《意见》在全国社院系统尚属首次,充分体现了浙江省委统战部对社院工作的重视支持,必将有力推动全省社院建设,在更高水平上实现浙江省统一战线人才教育培养事业的健康发展。



社院新闻 更多>>
统战新闻 更多>>
教师风采 更多>>
学员天地 更多>>

福建省社会主义学院 版权所有 闽ICP备09007535号
地址:福州市鼓楼区湖东路118号 邮编350001