当前位置:首页 > 教学科研 > 科研动态
妈祖文化千年史编和保护工程结题座谈会召开
来源: 2011-03-23


3月21日下午,《妈祖文化千年史编》暨《妈祖文化保护工程》结题座谈会在省社会主义学院召开。会议由省人大常委会委员、省台盟副主委、省社院副院长陈宜安研究员主持,省人大常委会副主任张广敏,省人大常委会委员、省人大教科文卫委主任王豫生,省文史馆馆长卢美松,省文化厅副厅长郑国珍,省委党校副校长刘大可等领导,还有专程从北京赶来的中国社科院世界宗教研究所副研究员汪桂平,以及来自福建师大、农大、电大等高校的专家学者和妈祖宫庙课题组成员参加了座谈会。

省人大常委会副主任张广敏指出,发源于我省的妈祖文化,千百年来以其生生不息的精神,成为中华民族优秀传统文化中的一笔重要遗产。我们要紧紧抓住两岸同胞共同培育的妈祖文化资源,加强闽台妈祖文化研究,以同根同源、同宗同祖的妈祖文化,进一步增进海峡两岸对乡情的认同感、乡音的亲和力,不断促进两岸关系和平发展。要以此次结题座谈会为新的起点,从更高的层次、更高的平台上,从敬畏历史、敬重历史的角度进一步深化和完善妈祖文化研究,力求将这个浩大工程做成精品工程、精细工程、精到工程,不断推动妈祖文化遗产的保护和继承,充分体现我省文化建设的特色。

会议围绕妈祖文化研究课题结题情况进行讨论,各调研组围绕实地田野调研情况交流心得体会,分享调研的艰辛与收获的喜悦,深感进一步发掘、抢救和保护妈祖文化遗产的重大责任和使命,并表示要继续尽己所能、全力以赴完成调研的后续工作。与会的专家学者就如何进一步做好妈祖文化研究提出了许多宝贵的意见和建议,确保高质量地完成两个课题。

据悉,《妈祖文化千年史编》和《妈祖文化保护工程》分别是省社科重点课题和省财政厅课题,均立项于2003年,妈祖宫庙课题组分赴全省九地市进行多年的田野调查。几年来,先后完成了《妈祖文化的人文价值及其遗产保护》、《从妈祖祭奠仪式看两岸文化的关系》、《试论妈祖信仰的文化纽带作用》等学术论文。目前,福州、宁德、三明、南平、厦门、漳州、龙岩等地已基本完成当地妈祖宫庙收集和整理工作,《妈祖文化千年史编》系列丛书已进入后续编辑阶段。


福建省社会主义学院 版权所有 闽ICP备09007535号
地址:福州市鼓楼区湖东路118号 邮编350001