当前位置:首页 > 教学科研
首届全省社会主义学院院(校)长培训班圆满收官
来源: 2019-08-19


为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步贯彻《社会主义学院工作条例》和全国第三次社会主义学院工作会议精神,积极回应各设区市社院的关切和期盼,着力提升基层社会主义学院(校)办学水平, 8月10日至16日,福建省社会主义学院成功举办首届全省社会主义学院院(校)长培训班。来自全省各地的41名社院(校长)参训。


省委统战部部务会议成员、省社院党组书记、副院长李韧出席开班式并讲话。他代表省委常委、统战部部长、省社院院长邢善萍向学员们表示诚挚的问候和热烈的欢迎!他强调,此次培训班的举办背景特殊、意义重大,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体行动,是贯彻落实《条例》的具体行动,是为基层服务的具体行动。希望这次培训班成为一次难忘的“政治体验”、一次难忘的“统战洗礼”、一次难忘的“社院锤炼”。


2019年8月10日,中央统战部原副秘书长张献生专题讲座《统一战线基本理论政策》。


2019年8月10日,福建省委宣传部原副部长朱清专题讲座《维系中华文明绵延不断的伟大先哲——刍议朱子和理学及书院文化》。

此次培训共安排了6个学习日。为确保培训效果,培训班安排了专题讲座、现场教学、体会交流、重温入党誓词等多种教学形式。邀请专家开设了《统一战线基本理论政策》《维系中华文明绵延不断的伟大先哲》专题讲座。安排了《不忘初心、牢记使命—新时代新思想新作为》《习近平在正定》《两岸心灵契合》《坚持和完善中国新型政党制度》《新时代中国的宗教工作形势和宗教政策》授课辅导。组织了《到西柏坡看什么学什么》《新中国统一战线从这里走来》《古韵正定城模范从政路》《冉庄地道战纪念馆 地道旧址及大槐树》《河北博物院》等现场教学。同时,根据学员的特点,成立临时党支部和班委,对于加强学员的政治教育和监督管理既新颖又科学,增强学员间的相互交流、相互合作、相互促进,为全省社院工作发展打下良好基础。


2019年8月12日,在西柏坡中共七届二中全会旧址前宣誓。


2019年8月13日,河北省社院教研部王树臣教授专题讲座《习近平在正定》。

2019年8月14日,在冉庄地道战纪念馆参观。


2019年8月15日,福建省社院党组书记李韧专题讲座《不忘初心、牢记使命新时代新思想新作为》。


学员们深刻感悟到新时代新思想,西柏坡精神,抗战精神,统战理论的博大精深,巩固了“不忘初心、牢记使命”的责任担当和爱党爱国的美好情怀,对于深化对统一战线工作的认识,提升统一战线工作能力具有重要意义。大家表示,回到各自岗位后,将按照李韧书记在结业式上提出的“讲政治、讲合力、讲教育”的三点要求,结合这次培训的所学所感所悟,进一步增强办好社院的使命感和责任感,齐心协力、相互配合,共同把全省社院工作的干事创业之火熊熊燃烧起来。



福建省社会主义学院 版权所有 闽ICP备09007535号
地址:福州市鼓楼区湖东路118号 邮编350001