当前位置:首页 > 教学科研
第三十五期各民主党派、无党派人士进修班在我院举办
来源: 2018-10-08


9月3日至30日,第三十五期各民主党派、无党派人士进修班在我院成功举办。本期培训班的46位学员严格按照省委常委、统战部长、省社会主义学院院长雷春美9月5日上午在秋季开学典礼上强调的“珍惜学习机会,深入学习思考、注重交流互动、严格培训纪律”的要求,努力学习,做到学有所知、学有所获、学有所用。

本期主体班突出习近平新时代中国特色主义社会思想的专题教学,创新实施多维度,立体化的“三三制”教学方法,即:以报告逻辑设置“新矛盾、新思想、新部署”三堂专题课,以现场史实印证“站起来、富起来、强起来”三个模块,以实地考察聚焦“传承文化、乡村振兴、创新驱动”三大热点,使习近平新时代中国特色主义社会思想可听、可看、可感、可触。在模块化教学方面,紧紧围绕“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,认真践行五大发展理念,围绕“大统战”“大文化”理念布局教学内容,课程设置板块规范,教学安排系统合理,教学服务周到细致。

本期进修班开设了《爱学会赢创新高——学习习近平新时代中国特色社会主义思想体会》《新社会阶层与非公经济人士统战工作》《不忘合作初心,推动新型政党制度发展与完善》《现行宪法第五次修正案解读》《法治思维与法治方式》《海外侨情变化与新时期的侨务工作》《国学经典与文化自信》《福建经典家训与社会主义核心价值观》等课程,不但拓展了学员学习的广度和深度,也深化了学员对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和把握。尤其是三位年轻教师共同讲授的《新矛盾:新时代中国特色社会主义的新论断》《新思想:中华民族伟大复兴的行动指南》《新部署:建设社会主义现代化国家的新实践》专题课,以理论分析为主,从不同角度解析习近平新时代中国特色社会主义思想。结合现场教学,通过参观马尾船政博物馆,了解近代中国海军抵御外敌所作的奋斗和牺牲,感悟中国“站起来”;通过参观福清市港头镇草柄村,了解草柄村在党建引导下,健全自治、法治、德治有机融合体系,探路乡村治理之道,推动实现乡村振兴的路径,让学员们感受中国“富起来”;通过参观三山核电站,了解“华龙一号腾飞,中国核电圆梦”之路,展望中国“强起来”。一个月的教学新模式既有理论授课,又有实地感悟;既有系统梳理,又有交流研讨,这种创新模式的学习,极大地增强了学员对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

组织学员前往革命圣地西柏坡开展异地培训,寻觅革命先辈的足迹,让学员对新中国从这里走来、新中国统一战线从这里走来有了更全面的了解。重温这段波澜壮阔的党史、国史和多党合作历史,进一步增强了学员对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的归属感和认同感,坚定了信念,强化了共识。学员们普遍反映,接受了革命传统再教育,让人生有了一次触及灵魂的行程,精神受到了洗礼,思想受到了启迪,灵魂受到了震撼,也更加坚定了人生的理想和方向。

学员们表示,回到工作岗位之后,要持续学习,把学习作为一种责任、一种精神追求,一种生活方式。要通过对习近平新时代中国特色社会主义思想的大学习,学懂弄通做实,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护中央权威和集中统一领导,坚定不移地坚持中国共产党的领导,坚定不移的走中国特色社会主义道路,坚定不移地当好中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,坚定不移地与中国共产党在思想上同心同德,目标上的同心同向,行动上的同心同行,共同把我国社会主义新型政党制度坚持好、发展好、完善好,始终做中国特色社会主义的亲历者、实践者、维护者和捍卫者;要切实担负履职尽责新使命,在融入大局、服务大局、保障大局中找准切入点和突破口,为“再上新台阶、建设新福建”贡献力量。



福建省社会主义学院 版权所有 闽ICP备09007535号
地址:福州市鼓楼区湖东路118号 邮编350001