当前位置:首页 > 教学培训 > 精品课程 > 正文

领会政党协商新精神 推进多党合作新发展

2016-11-02 来源: 责任编辑:

授课人:福建省社会主义学院 副教授 杨雪燕

党的十八大以来,党中央就推进协商民主广泛多层制度化发展,建设社会主义政治文明,推进国家治理体系和治理能力现代化作出一系列重大部署。2015年1月,党中央颁发了《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,把政党协商摆在协商民主的突出位置,提出了加强政党协商的总体要求。2015年5月,党中央召开中央统战工作会议,颁发《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,把“参加中国共产党领导的政治协商”确定为民主党派的基本职能,并对政党协商的内容、形式和保障机制作出了规定。2015年12月10日,中央办公厅印发了《关于加强政党协商的实施意见》(以下简称《实施意见》),这既是贯彻党中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》精神的重要举措,也是落实中央统战工作会议和《条例》精神的重要任务。

一、关于政党协商的《实施意见》出台的重大意义

1.政党协商位居社会主义协商民主七种形式之首,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要内容,是社会主义协商民主体系的重要组成部分,是中国共产党提高执政能力的重要途径。《实施意见》出台是贯彻落实党中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》精神和中央统战工作会议和《条例》精神的重要举措。

2.《实施意见》阐明了政党协商的深刻内涵和重要地位,明确了加强政党协商的指导思想和重要意义,系统规范了中央层面政党协商的内容、形式、程序和保障机制,对各级党委开展政党协商提出了明确要求,实现了政党协商有制可依、有规可守、有序可循,必将有力推动政党协商规范有序、务实高效、充满活力地开展。

3.《实施意见》的颁发实施,有利于扩大民主党派和无党派人士有序政治参与、畅通意见表达渠道,有利于增进政治共识、广泛凝心聚力,有利于促进科学民主决策、推进国家治理体系和治理能力现代化,在协调推进“四个全面”战略布局中发挥独特优势和作用。

二.政党协商的《实施意见》精神的主要创新点

1.明确了政党协商的基本内涵。《实施意见》首次对政党协商的定义予以完整明确的界定,指出“政党协商是中国共产党同民主党派基于共同的政治目标,就党和国家重大方针政策和重要事务,在决策之前和决策实施之中,直接进行政治协商的重要民主形式。”

2.明确了政党协商的内容。在《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》相关规定的基础上,根据政党协商实践的发展,增加了“年度经济社会发展情况”、“统一战线和多党合作的重大问题”等内容,对一些具体表述作了调整、合并,明确为七个方面,体现了政党协商的政治性、政党性特点。

3.明确了政党协商的程序。《实施意见》对中央层面的会议协商、约谈协商、书面协商三种协商形式的流程都作了具体明确规定。特别是明确了会议协商制定计划、会前准备、会中协商等具体程序,对一年协商几次、在什么范围内协商、协商什么问题、如何协商都进行了细化,作出制度性安排,突出了实践性和可操作性。

4.明确了政党协商的保障机制。在《关于加强社会主义协商民主建设的意见》规定的知情明政、工作联系、协商反馈机制的基础上,增加了考察调研机制,并对四种机制作出了具体明确规范,确保了政党协商形式、程序落实到位。

5.《实施意见》对政党协商中最重要最常风的会议协商形式作出新规定和要求。《实施意见》针对协商前、协商中、协商后三个重要环节,对搞好会议协商作出明确规定。

三.贯彻落实《实施意见》精神  推动多党合作事业新发展

《实施意见》的颁发是统一战线和多党合作历史上的一件大事,认真贯彻落实好《实施意见》是各级党委的一项重要任务。如何把政党协商开展得有声有色、取得实实在在的效果,还应重点把握认识、制度、能力这三大因素。

(一)认识因素。提高执政党对政党协商的认识程度是有效开展政党协商的前提。要努力培养、提高各级党政主要领导干部的协商意识,使之成为政党协商的积极组织者、有力促进者、自觉实践者

1.健全教育培训机制。加大对党政领导主要干部的学习培训,使之充分认识到政党协商的重要性,从而把推进政党协商转化为一种内心的自觉。

2.加大舆论宣传力度。要充分利用传统媒体和新兴媒体加大对协商民主的宣传力度,提高政党协商在党政领导干部心目中的影响度和认知度。

3.建立考核制度。要把政党协商情况纳入领导班子和领导干部考核内容,从而强化领导干部政党协商的意识和协商民主能力的提升。

(二)制度因素。加强政党协商的制度建设是有效推进政党协商的关键。

首先是完善制度的规范化。

其次是健全制度的程序化。

再次是注重制度执行的监督化。

(三)能力因素。有效提高政党协商能力是搞好政党协商的保障和基础。

协商的能力直接决定协商的成效。习近平总书记指出,搞好政党协商,需要中国共产党和各民主党派共同努力。

1.从执政党角度,搞好政党协商执政党是决定性因素。重点把握好三个方面:一是中共党委特别是领导干部要强化政党协商意识。二是营造宽松和谐氛围。党委特别是领导干部要带头发扬民主,坚持真诚协商、务实协商、求同存异、体谅包容,通过深入而坦诚的协商出共识、出办法、出感情、出团结。三是支持民主党派提高协商能力。支持民主党派加强领导班子和人才队伍建设,提高履职能力和协商水平,切实担负起政党协商积极组织者、有力促进者、自觉实践者的责任。

2有效提高参政党政党协商能力是搞好政党协商的基础

首先要加强人才队伍建设。一是要加强对旗帜性、代表性人物的培养。二是要注重后备人才队伍建设。三是要严把成员发展质量关。

其次要搞好调查研究。搞好调研要培养四个能力,即找准问题的能力、收集民意的能力、研究分析问题的能力、促进调研成果转化的能力。

再次要注重学习和培训。要加强自我学习和组织培训,做到拓宽知识结构、增强协商意识和责任意识、提高协商技巧和方法。

最后要发挥组织的整体作用。党派内部要建立健全联系成员机制、健全完善组织内部的信息收集和反馈机制,发挥组织的整体优势。




社院新闻 更多>>
统战新闻 更多>>
教师风采 更多>>
学员天地 更多>>

福建省社会主义学院 版权所有 闽ICP备09007535号
地址:福州市鼓楼区湖东路118号 邮编350001