当前位置:首页 > 教学培训 > 精品课程 > 正文

凝心聚力画出最大同心圆

――《中国共产党统一战线工作条例》和省委《实施细则》精神解读

2016-11-02 来源: 责任编辑:

    授课人:福建省社会主义学院 副教授 杨雪燕

《中国共产党统一战线工作条例(试行)》是我们党关于统一战线工作的第一部党内法规,《条例》全面贯彻党的十八大以来以习近平同志为总书记的党中央关于统一战线的新思想新要求,明确了一系列重要理论观点和政策规定。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席中央统战工作会议并发表重要讲话。他强调,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入研究统战工作面临的形势,扎扎实实做好统一战线各方面工作,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为推进“四个全面”战略布局,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,提供广泛力量支持。建国以来,中央曾经召开了20次全国统战工作会议。从“全国”到“中央”,两字之差,充分体现了中央对统战工作越来越重视。在新的历史条件下,无论是全局层面还是具体领域,中央都在对统战工作进行系统谋划、密集部署。统一战线之所以被总书记称为“重要法宝”,是因为协调推进“四个全面”战略布局,使凝心聚力的任务无比繁重艰巨,也使统一战线优势作用更加凸显。

为全面贯彻《条例》,加强和规范统一战线工作,巩固和发展爱国统一战线,结合福建实际, 2016年12月3日福建召开省委统战工作会议,并出台《福建省贯彻〈中国共产党统一战线工作条例(试行)〉的实施细则》(闽委<2015>19号文件)。省委统战工作会议和《实施细则》提出新时期统一战线工作要为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建提供最广泛的智慧力量支持;为实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦服务;为维护社会和谐稳定、维护国家主权安全和发展利益服务;为保持香港澳门长期繁荣稳定、实现祖国完全统一服务。新形势下,深入学习贯彻《条例》精神和习近平总书记重要讲话以及省委《实施细则》精神,将是当前和今后一个时期的重要任务。

一.会议和《条例》颁布的重大意义

   习近平总书记在中央统战工作会议上和重要讲话及《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,深刻阐述了新形势下统一战线在党和国家工作大局中的地位作用,解决了事关统一战线巩固和发展的三个重大认识问题,是指导统一战线事业发展的纲领性文献。

(一)科学回答新形势下需要不需要统一战线问题。

--统一战线是党的三大法宝之一。统一战线作为党的总路线总政策总任务的重要组成部分,始终是我们党凝聚人心、汇聚力量的战略方针和政治优势。习近平总书记对统一战线法宝地位的思考非常深入,深刻揭示出其政治意义。人心向背、力量对比是决定党和人民事业的关键,是最大的政治。统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。这是我们党治国理政必须花大心思、下大气力解决好的重大战略问题。

(二)科学回答需要什么样的统一战线问题。

--需要最广泛的爱国统一战线,即“包括全体社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴爱国者的联盟”。

(三)科学回答怎样巩固和发展统一战线问题。

――统战工作具有很强的政治性,做好党外人士思想政治工作,巩固共同思想政治基础,是统战工作的主要内容;统战工作具有政策性,统一战线中的各种关系、各种问题,很多都要靠政策来调节;统战工作具有很强的艺术性,统战工作是党的特殊群众工作,要有特殊的方式方法。

――着眼于巩固和发展统一战线,做好新形势下统战工作。做好新形势下统战工作,必须掌握规律、坚持原则、讲究方法,最根本的是要坚持党的领导;必须正确处理一致性和多样性关系,不断巩固共同思想政治基础,同时要充分发扬民主、尊重包容差异,尽可能通过耐心细致的工作找到最大公约数;必须善于联谊交友,统一战线是做人的工作,搞统一战线是为了壮大共同奋斗的力量。

二.中央统战工作会议和《条例》及省委《实施细则》精神亮点

(一)统战理论基础得到进一步丰富和完善

 《条例》对统一战线性质作了新发展,对地位作用作了新概括,对指导思想和主要任务、范围和对象作了新完善,强调要坚持正确处理一致性和多样性关系的方针。它将“致力于中华民族伟大复兴”写入统一战线性质,使其完善为“全体社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴爱国者的联盟”,同时将“私营企业、外资企业的管理人员和技术人员”“中介组织从业人员”“自由职业人员”合并为“新的社会阶层人士”,还包括“新媒体从业人员”及今后可能出现的新群体;统一战线是一致性和多样性的统一体,而一致性和多样性是不断变化的,贯穿统一战线各个历史时期。《条例》把正确处理一致性和多样性关系明确为统战工作方针,体现了统一战线的发展规律。这些变化,客观上符合社会主义初级阶段市场经济发展的现实需求。

 (二)民主党派无党派工作理论政策得到发展和完善

 《条例》在原先民主党派 “参政议政、民主监督”基本职能上增加了“参加中国共产党领导的政治协商”,将无党派人士范围扩大到“没有参加任何政党、有参政议政愿望和能力、对社会有积极贡献和一定影响的人士,其主体是知识分子”。在作用和人员方面的定义都做了扩展,这有利于民主党派和无党派人士聚心聚智、积极履职,有利于确保政治协商的成效和水平,有利于进一步巩固中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一基本的政治制度。

 (三)统战各领域工作的要求和方针得到进一步的明确

《条例》作为统一战线工作的总规范,明确了民主党派和无党派人士工作、党外知识分子工作、民族工作、宗教工作、非公有制经济领域统战工作、港澳台海外统战工作的基本要求、方针政策、主要任务、体制机制和方式方法等。较好地处理了当前统战工作领域多、群体广、要求高等关系,通过刚性与原则性相结合的方式,使统战工作有章可循。

(四)明确了党外代表人士队伍建设的政策举措

《条例》把握新形势下党外代表人士特点和成长规律,积极回应和解决制约党外代表人士队伍建设的重点难点问题,对党外代表人士队伍培养、使用、管理作了明确规定。

(五)深化了加强党对统战工作领导的职责要求

《条例》从党内法规的角度,明确了各级党委(党组)开展统战工作的主要职责,,第一次对各级党委(党组)做好统战工作的职责作出全面规定,明确党委(党组)主要负责人是统战工作的第一责任人,党委(党组)领导班子成员要带头学习宣传和贯彻落实党的统一战线理论、方针、政策和法律法规,带头参加统一战线重要活动,带头广交深交党外朋友。

统一战线工作是全党的工作。近年来,各级党委按照中央要求,普遍建立了由党委统一领导、统战部牵头协调、各有关部门和人民团体各负其责的体制机制,建立了党委负责同志联系党外人士制度,对统战工作给予有力领导。《条例》这些规定必将巩固发展全党重视统一战线、全党做统战工作的良好局面。

(六)规范了统战部门履行职责、发挥作用的要求

统战部是党委主管统战工作的职能部门。《条例》将“增进共识、加强团结”写入统战部门职能,完善为“了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结”,并细化了主要职责。对统战工作机构的设置、干部配备以及统战部门与相关组织和部门的关系等作了明确规定。成立“中央统一战线工作领导小组”,办公室设在中央统战部。

当前,统一战线工作任务日益繁重,明确相应机构和人员负责统战工作,规范与相关组织和部门的关系,有利于统战部门更好履行职能、发挥作用,有利于统一战线更好围绕中心、服务大局。



社院新闻 更多>>
统战新闻 更多>>
教师风采 更多>>
学员天地 更多>>

福建省社会主义学院 版权所有 闽ICP备09007535号
地址:福州市鼓楼区湖东路118号 邮编350001