当前位置:首页 > 教学培训 > 精品课程 > 正文

​​​​​​当代西方政治学的思潮及流派

2015-01-28 来源: 责任编辑:

[授课人]张耀影

[教学目的]:通过此次授课,可以让学员更加了解熟悉当代西方流行的各种政治理论,让他们能够更好地了解当代西方的一些政治现实,以便于更好地进行国际上的交流。

[教学重点难点]:当代西方政治思潮的几个主要流派

[授课提纲]

一、概述

在当代西方政治学中,当代西方政治思潮主要是指第二次世界大战以来西方主要资本主义国家占主流地位的资产阶级政治思潮与学说。近几十年来,西方资产阶级政治思潮可谓各种思潮交错,流派林立,既有传统的得到了发展更新的思潮或流派,也有适应新形势而产生或复活的新思潮或流派,流派众多,内容庞杂,较有影响力的有新自由主义、新保守主义、新马克思主义、民主社会主义、人权理论与思潮、法西斯主义、新帝国主义、政治精英主义、社群主义、多元主义等等。这些主要的思潮或流派既相互交锋,又相互融合,构成了当代西方政治学理论的一个复杂多变的画面。下面,我们具体介绍分析当代西方政治思潮的几个主要流派。

二、   当代西方政治思潮的几个主要流派

  (一)新马克思主义

  (二)新自由主义

  (三)新保守主义

  (四)当代西方国家的人权理论与思潮

  (五)民主社会主义

  三、当代西方政治思潮的几点思考

   1.当代西方的政治理论,是发达资本主义国家政治现实的集中反映。

   2.政治理论与现实政治有着最为密切的联系,对此我们必须有清醒的认识。另一方面,政治发展又是有规律的,政治学也拥有自己的公理系统。我们要注意借鉴其合理的内容。

   3.从西方政治理论和政治实践的历史来看,现代民主政治需要政治知识,但更需要作为一门独立学科的政治科学。



社院新闻 更多>>
统战新闻 更多>>
教师风采 更多>>
学员天地 更多>>

福建省社会主义学院 版权所有 闽ICP备09007535号
地址:福州市鼓楼区湖东路118号 邮编350001