当前位置:首页 > 教学培训 > 教学动态 > 正文

我院举办第三十三期各民主党派、无党派人士进修班

2017-10-09 来源: 责任编辑:

   9月5日至30日,我院成功举办了第三十三期各民主党派、无党派人士进修班。来自全省各地的44名民主党派成员和无党派人士参加了培训。

省委统战部部务会议成员,党组书记、副院长李韧出席开学典礼并作动员讲话。省政协常委、副秘书长,民盟省委会专职副主委刘泓代表省各民主党派致辞。副院长马建荣主持开学典礼。

本期培训班恰逢我院实行教学改革,整个过程生动活泼,饶有特色,取得了明显成效。一是主题鲜明。以深入学习贯彻落实习近平总书记治国理政和统一战线重要思想为中心,结合培训班实际,积极探索关于毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、统一战线文化、时事政治等五大课程体系以及自身建设与能力培养的“5+1”教学模式,进一步提升教学实效性,不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。二是内容丰富。短短1个月时间,共安排了19个专题辅导、5次现场教学、2次情景模拟教学、4次研讨会、3次小组讨论和1次班会,安排了1周时间到湖北省社会主义学院异地教学。组织学员参加“家规家训与齐家治国”研讨会,原中央社院党组书记叶小文教授作了《“国”在“家”中“生生不息”》的主旨发言。李韧书记为学员们作了题为《“三大法宝”新纪元——习近平思想研究》的专题辅导,并在“赞成就、学思悟、谈体会”研讨会作总结讲话。湖北社院黄利鸣院长教导学员们要善“读”善“调”,要善读岗位无字之书,善调管理有道之人,善修人生不变之理。省委党校教授曹敏华、田恒国等分别讲授了《学习习近平总书记“七·二六”重要讲话精神》、《中国特色社会主义理论若干问题研究》专题辅导。省委研究室主任陆开锦讲授的《福建发展战略思考》、湖北省委党校冯占民教授讲授的《当前湖北经济形势》,全方位诠释了“再上新台阶、建设新福建”以及湖北发展战略的内涵。福建师范大学博导孙绍振讲授《三国演义与人生》、省委党校教授林健《从易经看“天人合一”的思维方式》等课程,引经据典,豁达睿智,让学员们对人文历史、传统文化、中医养生、法治思维、应急管理等各方面的情况都有了更深、更全面的认识和了解。三是现场感强。先后组织学员们前往腾讯福建企鹅新媒体学院、中铝瑞闽股份有限公司、武汉城市规划馆、湖北博物馆等地现场教学,让大家接受革命传统教育的洗礼,感受国企改革的实践等。在湖北社院的“新闻发布会”、“庭审现场”互动教学活动中,老师们成立项目组进行课程设计与组织实施,学员们积极主动参与,做到了教学互动,强化了教学效果。

在结业式上,学员们纷纷表示,通过培训,增强了“四个意识”,提高了政治把握、参政议政、组织领导、合作共事和解决自身问题的能力。他们表示,回到工作岗位后要积极投身建设新福建事业,喜迎党的十九大胜利召开。



社院新闻 更多>>
统战新闻 更多>>
教师风采 更多>>
学员天地 更多>>

福建省社会主义学院 版权所有 闽ICP备09007535号
地址:福州市鼓楼区湖东路118号 邮编350001