当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻 > 正文

我院与省纪委联合举办家规家训与齐家治国研讨会

2017-09-18 来源: 责任编辑:

 

  9月9日至10日,中共福建省纪律检查委员会与福建省社会主义学院联合举办的“家规家训与齐家治国”研讨会在福州召开。会议围绕深入学习贯彻党的十八届六中全会、中纪委十八届七次全会精神以及习近平总书记关于家风建设的系列重要讲话精神,深入挖掘新形势下中华优秀传统家规家训文化的时代价值,研讨如何传承和弘扬中华优秀传统文化,树立和强化文化自信,进一步营造传承优良家风、弘扬清风正气的氛围,用好的家规家训来涵养好的党风、政风和社风,为建设新福建和实现中国梦贡献智慧和力量。全国政协文史和学习委员会副主任叶小文受邀出席研讨会并做主旨演讲,中共福建省委常委、省委统战部部长、省社院院长雷春美出席研讨会并致辞。大会开幕式由福建省纪委副书记、监察厅厅长陈善光主持。


中共福建省委常委、省委统战部部长、省社院院长雷春美致辞

  雷春美指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党员干部特别是领导干部的家庭和家风问题,作出了一系列重要论述,为弘扬优秀传统文化,加强新时期党员干部家风建设指明了方向、提供了根本遵循。福建人文底蕴深厚,家规家训文化历久弥新,充分体现了修身齐家治国平天下的理念。福建省委将党员干部家风家训建设作为推进全面从严治党、加强党风廉政建设的重要内容。我们要以此次研讨会为契机,深入贯彻学习习近平总书记关于家风建设的重要讲话精神,充分挖掘家规家训的时代内涵,让其成为培育和践行社会主义核心价值观的有效载体,不断坚定中国特色社会主义的文化自信,以良好的家风带党风、促政风、正民风。她希望与会专家学者碰撞思想、各抒己见,为传承和弘扬家规家训,为“再上新台阶、建设新福建”多提宝贵意见。


全国政协文史和学习委员会副主任叶小文作主旨演讲

  叶小文在主旨演讲中说道,习近平总书记高度重视家风建设,“修身、齐家、治国、平天下”是薪火相传千年的中华文化精粹,在市场经济高速发展的新时代背景下,尤为需要激活民族优秀传统的文化基因,在家训家规教育中加强党员干部的道德和党性修养。


中国孔子研究院院长杨朝明作主旨演讲


中央纪委宣传部原常务副部长杨小平作主旨演讲


省委统战部部务会议成员、省社院党组书记李韧作主旨演讲

  大会还特邀中国孔子研究院院长杨朝明,中央纪委宣传部原常务副部长杨小平,福建省委统战部部务会议成员、省社院党组书记李韧等作了精彩的主旨演讲,同时结合自由发言进行深入研讨。主旨演讲配以PPT图文并茂展示,让人们能够更直接、更形象了解论文的核心要义。与会者通过围绕会议主题,各抒己见、畅所欲言,紧贴历史、紧观现实,从不同的层面和角度阐述了家规家训与齐家治国的关系,并就如何进一步深入研究家规家训、传承中华优秀传统文化提出了许多建议。此次研讨会收到来自全国各地的专家学者论文272篇,择优编辑为《家规家训与齐家治国》论文集并由中共中央党校出版社正式出版。论文集分为“家规家训与中华文化”、“家规家训与为官之道”、“家规家训与廉政建设”、“家规家训与核心价值”、“家规家训与社会和谐”五个部分以及“综合引论”,收录论文55篇,是近年来全国家规家训文化研究领域一次集中的思想探索,同时也作为迎接党的十九大的重要献礼。


省社院副院长马建荣作会议小结

  省社院副院长马建荣作会议小结。参加会议的还有福建省委统战部常务副部长臧杰斌、福建省委办公厅巡视员赵彬、福建省社科联党组书记林蔚芬、福建省纪委常委陈国建、福建省纪委政策法规研究室主任郑翔、省纪委驻省委统战纪检组组长陈章栋,全国部分省、市社院领导,入选论文集的部分专家学者,福建省各民主党派和工商联领导及相关干部,省社院第三十三期各民主党派、无党派人士进修班和民盟省、市骨干盟员培训班全体学员,以及省社院全体教职工等共200多人。





社院新闻 更多>>
统战新闻 更多>>
教师风采 更多>>
学员天地 更多>>

福建省社会主义学院 版权所有 闽ICP备09007535号
地址:福州市鼓楼区湖东路118号 邮编350001