当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻 > 正文

我院举行大统战格局下社会主义学院的新作为研讨会

2016-10-10 来源: 责任编辑:


10月9日,我院在福州举行大统战格局下社会主义学院的新作为研讨会,围绕深入学习贯彻习近平总书记在中央统战工作会议上的讲话和当年在福建社院讲话及题词精神,研讨如何更好发挥社会主义学院在新时期的作用,以新作为推动统一战线事业大发展大繁荣。中共福建省委常委、省委统战部部长、省社院院长雷春美出席开幕式并致辞。

雷春美指出,我们党历来高度重视统一战线建设,中共福建省委也历来高度重视社会主义学院建设和发展。1996年,时任福建省委副书记的习近平同志在福建社院复院15周年暨第四次全国省(区、市)社会主义学院行政工作会议上发表了重要讲话,指出社会主义学院要走“高层次、正规化、有特色”的办学路子,并为福建社院题词:“为造就一大批优秀的党内外统战干部队伍而努力”。

雷春美总结回顾了近年来福建社院在教学改革、科研创新、对台文化交流等方面取得的成绩和经验。她强调,新机遇、新使命,需要我们展现新作为,我省各级社会主义学院要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入推进社会主义学院“高层次、正规化、有特色”建设;要充分发挥自身独特优势和作用,把统一战线培训工作放在大背景中思考、置于新形势下定位、摆到重要位置上落实;要坚持社会主义的办学方向,积极引导党外代表人士和统战干部自觉学习中国特色社会主义理论,充分展现社会主义学院教员和学院的良好精神风貌;要大力推进社会主义学院正规化建设,深化教学研究,完善教学布局,突出统战特色,注重激发党外代表人士爱学习求进步的内生动力,把社会主义学院打造成为统一战线人才培养基地、理论研究基地和方针政策宣传基地。

与会代表在发言上采取主题发言和自由发言相结合的方式,在主题发言上配以ppt图文并茂展示,让人们能够更直接、更形象了解每篇论文的核心要义。大家通过围绕主题,深入研讨,畅所欲言,结合社会主义学院建设的共性规律和各地社院工作实际,分析社院在新形势新任务下的发展新思路。此次研讨会收到来自全国各地的专家学者论文60余篇,择优编辑为《大统战格局下社会主义学院的新作为》论文集并正式出版,是近年来全国地方社院一次集中的实践总结和思想探索,同时也作为中央社院成立60周年的献礼。

省委统战部部务会议成员、省社院党组书记、副院长李韧主持会议。参加会议的还有中央社院科研部主任贾小明、福建省委副秘书长赵彬、福建省委统战部常务副部长臧杰斌、福建省各民主党派和省工商联领导,全国部分省、市社院领导、专家学者以及福建省社院全体教职工等共120多人。



社院新闻 更多>>
统战新闻 更多>>
教师风采 更多>>
学员天地 更多>>

福建省社会主义学院 版权所有 闽ICP备09007535号
地址:福州市鼓楼区湖东路118号 邮编350001