当前位置:首页 > 新闻中心 > 统战新闻
九三学社中央常务副主席邵鸿谈《条例》——为办好“联合党校”献智出力
来源:中央社会主义学院 2019-03-15


《条例》充分体现了以习近平同志为核心的中共中央对民主党派和无党派人士干部教育工作的重视和关心,不仅对于各级统战部门和社会主义学院具有重要意义,对于九三学社也具有重要指导作用。首先,为新时代九三学社建设成为思想更加坚定的中国特色社会主义参政党明确了主要途径。其次,为新时代九三学社建设成为履职更加坚实的中国特色社会主义参政党提供了重要保障。最后,为新时代九三学社建设成为组织更加坚强的中国特色社会主义参政党增添了新动力。

几十年来,社院培养了一大批同中国共产党同心同德、亲密合作的高素质党外代表人士。它的创办、发展与统一战线和多党合作事业休戚相关,与各民主党派的发展进步根脉相连。几十年来,社院与九三学社相互支持、相互合作、相得益彰、水乳交融,共同为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、为坚持和发展中国特色社会主义贡献力量。社院已经成为九三学社之家,“联合党校联合办”已经成为社院的独特优势和重要传统。此次印发的《条例》,突出社院作为“联合党校”的鲜明特点,为各民主党派和无党派人士进一步发挥主体作用、支持社院建设提供了平台路径。

认真学习贯彻《条例》,不仅是各级党委、统战部门和从事社院工作同志的分内之事,同时也是九三学社中央和各级地方组织领导班子的一项重要任务。要结合九三学社实际,将《条例》精神落实到各项社务工作之中。要深刻领会社院的性质定位、总体要求、工作方针、基本任务、培训目标。要将学习贯彻《条例》精神与深入实施人才强社战略有机结合,着力加强领导班子建设和干部培训工作。要主动积极作为,为办好“联合党校”献智出力。

作者:邵鸿,全国政协副主席、九三学社中央常务副主席

来源:《学习时报》(2019年3月4日第三版)



福建省社会主义学院 版权所有 闽ICP备09007535号
地址:福州市鼓楼区湖东路118号 邮编350001