当前位置:首页 > 新闻中心 > 统战新闻
【学习心声】习近平总书记重要讲话引热议!党外政协委员要说心里话!
来源:统战新语 2019-03-06


3月4日下午,习近平总书记看望文化艺术界、社会科学界联组委员,并参加联组会,听取意见和建议并发表重要讲话,在广大政协委员中引起强烈反响。许多党外政协委员第一时间连线新语君,畅谈学习感想!大家一致表示,习近平总书记的讲话充满着人生智慧、蕴含着发展哲理、彰显着政治担当,让我们深切感受到大国领袖的恢弘气度和为民情怀。文化艺术和社会科学工作者要坚定文化自信,扎根人民群众,记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,切实担负起培根铸魂的光荣使命,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。    

恢弘气度彰显领袖风范  

习近平总书记两会期间来看望文化艺术界、社会科学界组委员,与大家开展讨论交流,充分体现了中共中央对文学艺术和社会科学的高度重视和亲切关怀。总书记讲话语言生动、立意高远、博大精深,有理论、有实践、有高度、有广度、有温度,充满着人生智慧、蕴含着发展哲理、彰显着政治担当,让我们深切感受到大国领袖的恢弘气度,听了如享甘霖,深受教育和启发。我们要在总书记重要讲话的引领下,进一步牢记“四个意识”、坚定“四个自信”做到“两个维护”,立足岗位多出、快出精品,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。  

——曾成钢(全国政协委员,农工党中央委员,清华大学美术学院副院长)、吴洪亮(全国政协委员,无党派人士,北京画院副院长)  

今天是我们感到最兴奋、最幸福的一天。习近平总书记亲切随和、平易近人,举手投足间流露出自信优雅和沉着从容的领导气度让我们折服,有这样一位坚强的领导核心让我们干事创业更具底气和力量。中共十八大以来,总书记的目光洒遍了社会事业的各个领域,总书记的关怀涵盖了“老少边穷”的各个角落。我们要把总书记的关怀和期望转化为工作的强大动力,坚信文化艺术和社会科学事业必将迎来又一个繁花似锦的春天。  

——王本朝(全国政协委员,农工党重庆市委会副主委,西南大学文学院院长)、何天谷(全国政协委员,无党派人士,四川省政府文史馆馆长)  

今天有幸现场聆听习近平总书记在文化艺术界、社会科学界联组会上的重要讲话,心情激动不已。总书记的讲话思想深邃,叙述宏大,语言生动接地气,在聊家常中阐明了文艺工作者为谁创作、创作什么、怎样创作的大道理,在亲身讲述中指出了哲学社会科学和文化艺术事业的发展方向,让人如沐春风,豁然开朗。我们绝不辜负总书记的殷切期望,坚定文化自信,扎根人民群众,创作更多真实感人的作品。  

——刘家成(全国政协委员,无党派人士,北京鼎力嘉诚影业发展有限公司艺术总监)、袁爱平(全国政协委员,无党派人士,湖南启元律师事务所首席合伙人)  

记录新时代、书写新时代、讴歌新时代

习近平总书记要求文艺创作要紧跟时代步伐。中国特色社会主义进入新时代,为中国梦奋斗的故事每天都在上演,我们每天都可以真切感受到伟大祖国日新月异、翻天覆地的变化。文艺工作者要沉到基层一线,从当代中国的伟大变革中发现创造主题和创新灵感,通过为时代立传、为时代明德而不断勾勒出时代的精神图谱,运用具有自主性、独创性的理论观点来把学术成果写进群众的心坎里,不断创作无愧于伟大时代的艺术精品,书写中华民族新史诗,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。  

——王济光(全国政协委员,民建中央委员,重庆市政协副秘书长)、李掖平(全国政协委员,无党派人士,山东省作协副主席)  

习近平总书记强调新时代中国特色社会主义的伟大实践给理论创造提供了强大动力和广阔空间。新时代不仅需要科学家、工程师、企业家,也需要为中华民族伟大复兴增加动力的哲学家和思想家。总书记的重要讲话为我们明确了努力方向,要立足新时代,用脑力、眼力、脚力、笔力写出扎根本土、具有原创性的思想作品。我们要充满自信,讲好中国故事、阐释中国的发展逻辑,靠真实抓住人心,发出时代之声、反映时代变化、担当时代使命。  

——陈霞(全国政协委员,民建会员,中国社会科学院哲学研究所研究员)、丁金宏(全国政协委员,农工党党员,华东师范大学社会发展学院人口研究所所长)  

牢牢把握“以人民为中心、以精品奉献人民”的大趋势、大方向

习近平总书记“与时代同步伐,以人民为中心,以精品献人民,以明德引风尚”的四点希望,句句铿锵、字字共鸣,展示了宏阔睿智、正大超迈的格局,更体现了心怀人民、心系群众的胸怀,是做好文艺工作的方向指南针和行动对照表。我们将坚决按照总书记的要求,把人民当作创作的源头活水,团结和凝聚文化艺术界和哲学社会科学界的政协委员,走进实践深处、贴近人民生活、表达人民心声,做真善美的追求者,做正能量的传播者,做主旋律的宣讲者,用优秀的文艺作品鼓舞人心、凝聚共识、创造和谐。  

——王光贤(全国政协委员,民革上海市委会专职副主委)、李掖平(全国政协委员,无党派人士,山东省作协副主席)  

习近平总书记要求我们坚持以人民为中心搞创作、坚持以精品奉献人民。立德、立功、立言是我国古代知识分子的崇高追求,今天的知识分子更应该把自己的事业与国家的前途命运、与广大人民群众联系在一起。文艺工作者要到人民群众和现实生活中吸取源源不断的养分,用老百姓的酸甜苦辣和喜怒哀乐滋养艺术创作,把老百姓的生活感悟融入到艺术创作,创作有温度、带露珠、沾泥土的精品力作;社会科学工作者要走出象牙塔,深入实际聆听时代脉搏,深入基层感悟中国智慧,深入群众把握人民力量,概括出体现时代性、把握规律性、富于创造性的精辟理论。  

——贺云翱(全国政协委员,民盟盟员,南京大学历史学院教授)、丁金宏(全国政协委员,农工党党员,华东师范大学社会发展学院人口研究所所长)、宋华平(全国政协委员,无党派人士,中国书法家协会副主席)  

人民创造了历史,文化艺术扎根人民才有生命力。红色文化是中国人民在革命实践中创造的,是中国革命文化的精神标识,我们的文艺作品要接地气、反映真实生活,红色基因一定不能变。今年是新中国成立70周年,我们要在文艺创作上更好地传承红色基因,将其与海派文化密切结合起来,创作出更多更好的文化作品向祖国和人民献礼。  

——魏松(全国政协委员,农工党党员,上海歌剧院艺术总监)  

切实担负起培根铸魂的光荣使命  

作为文艺工作者,我们将以习近平总书记重要讲话作为创作动力和根本遵循,坚定文化自信,引领时代新风,最大限度发挥文化“育人”“化人”的重大功能,让优秀的文化在潜移默化中融入人们的精神生活,进一步传承和弘扬中华民族优秀传统文化,进一步繁荣和发展中国特色社会主义先进文化。  

——王本朝(全国政协委员,农工党重庆市委会副主委,西南大学文学院院长)、傅道彬(全国政协委员,无党派人士,黑龙江省文联主席)  

律师作为新的社会阶层人士,要在习近平总书记重要讲话指引下,坚定“四个自信”,更好地运用专业知识服务人民,回报社会。一是要结合发展实际,围绕中心,聚焦大局,脚踏实地做好一名新时代的法律战线奋斗者;二是要切实履行好政协委员职责,引领社会风尚,依托律师社会影响力,充分发挥榜样作用;三是要坚持有信仰、有情怀、有担当,将服务人民作为出发点和落脚点;四是要利用专业素养,用主流思想和法治精神阐述时代,广泛凝聚社会正能量。  

——袁爱平(全国政协委员,无党派人士,湖南启元律师事务所首席合伙人)  

近距离、面对面与习近平总书记交流座谈,让我们倍感亲切、深受触动、深感自豪。作为一名乌兰牧骑人,我要把总书记的深情厚爱和殷切希望传递到草原,自觉担负起时代使命,始终扎根草原,与时代同步伐,以精品奉献人民,永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”。  

——哈斯塔娜(全国政协委员,无党派人士,内蒙古锡林郭勒盟苏尼特右旗乌兰牧骑演员)  

作为一名香港文化界委员,我将竭尽全力在香港继续传播中华文化,有计划性、有针对性地帮助香港青年充分了解中华优秀传统文化和当代中国文化发展,进一步推动香港青年加深对祖国文化的认同感、自豪感。  

——李国兴(全国政协委员,香港晋江社团总会永远名誉会长,香港美亚娱乐资讯集团有限公司主席)


福建省社会主义学院 版权所有 闽ICP备09007535号
地址:福州市鼓楼区湖东路118号 邮编350001