当前位置:首页 > 新闻中心 > 统战新闻 > 正文

潘岳履新中央社院 统战“智库”面临新机遇

2016-03-08 来源: 中国经济网(北京) 责任编辑:

中国经济网北京3月6日讯 日前,环保部副部长潘岳调任中央社会主义学院,任党组书记兼第一副院长,引起了媒体的广泛注意。这固然是由于两会期间,人事变动向来引人关注;潘岳因其多元的从政经历和在环保领域的较高声望,一直为公众所熟知以外;还有一个原因就是潘岳调任的中央社会主义学院(简称中央社院)的重要地位和特殊作用。

中央社院创建于1956年10月,是一所享有很高政治殊荣的学院。毛泽东亲自为学院确定了名称,周恩来审定并批准了学院的建设方案。邓小平为学院亲笔题写了校名,江泽民为学院题写了“爱国、团结、民主、求实”的八字校风。胡锦涛明确提出“充分发挥学院作为统一战线人才培养基地、理论研究基地、方针政策宣传基地的作用”的要求。

以习近平为核心的新一届中共中央领导集体高度重视统一战线教育培训工作,提出“社院姓社”的明确要求,并在十八届四中全会《决定》中明确指出:“把宪法法律列入党委(党组)中心组学习内容,列为党校、行政学院、干部学院、社会主义学院必修课”, 第一次把社会主义学院写进全党重大决定。

1997年初,经上级批准,成立了中华文化学院,与中央社会主义学院是“一套机构,两块牌子”,主要开展香港、澳门、台湾和海外华人华侨中爱国人士的教育培训工作以及对外文化交流活动,促进实现祖国完全统一和中华民族的大团结、大融合。

建院五十多年来,中央社院始终坚持“社院姓社”,强化政治共识教育,突出统一战线特色,培养了一大批同中国共产党同心同德、亲密合作的高素质的党外代表人士。

截止2015年10月,该院共举办各类班次1400多期,培训学员60000多人次,现学院每年培训各类学员6000人左右,构建了以培训民主党派和无党派代表人士为主体、覆盖民族宗教界代表人士、新的社会阶层代表人士和统战干部的分级分类培训格局,形成了以坚定走中国特色社会主义道路为主题,以基础理论、政治素养、统战政策、法律知识、能力培养为主要内容的教学布局,建立了包括基础学科、特色学科、重点学科的学科体系,统一战线人才教育培养主阵地作用更加凸显。

同时,学院在“科研促教、科研资政”的科研工作思路指导下,建立了以课题研究为主体、突出统战特色学科的科研布局。近年来,承担了马克思主义理论研究和建设工程项目重大课题及子课题、国家社科基金项目、国家软科学研究计划项目、中组部全国重点课题、中国统战理论研究会课题及其他省部级课题70余项,其中多项课题获奖。该院学报(《中央社会主义学院学报》)是中国人文社会科学核心期刊、全国中文核心期刊、中国人文社科学报核心期刊。

在中央大力提倡国家智库建设的背景下,学院快速推进智库建设工作,围绕党和政府关心的重点领域,确定统一战线和多党合作中的重要问题开展调查研究,通过多种形式和渠道向中央和各有关部门报送,资政作用不断提升。    

十八大以来,统战工作被中央提到了前所未有的新高度。2014年底,政治局委员孙春兰调任中央统战部部长;2015年4月,全国政协副主席、国家民委主任王正伟出任统战部副部长;统战部同时出现两位副国级领导,尚属首次。2015 年5月,“全国统战工作会议”升级为“中央统战工作会议”;7月30日,中央决定成立统一战线工作领导小组,由习近平任组长;9月22日,新华社播发了中共历史上第一份全党范围内的统一战线工作条例。

显然,在此背景下,中央社院作为统战领域的培训和研究重镇,正面临新的机遇和挑战。正如有媒体所评论的样,随着潘岳的履新,其身上的理论素养与进取精神,也正适合“大统战”工作的需要,这将为他自己的发展开拓又一片新天地。


社院新闻 更多>>
统战新闻 更多>>
教师风采 更多>>
学员天地 更多>>

福建省社会主义学院 版权所有 闽ICP备09007535号
地址:福州市鼓楼区湖东路118号 邮编350001