当前位置:首页 > 新闻中心 > 社院新闻
福建社院: 为造就一大批优秀的党内外统战干部队伍而努力
来源: 2019-02-26

福建社院以时任福建省委副书记习近平同志1996年为福建社院亲笔题词“为造就一大批优秀的党内外统战干部队伍而努力”精神为初心,“社院姓社”为灵魂,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在大统战工作格局下充分发挥社会主义学院联合党校、教培主阵地、统战高端智库三大职能作用。2018年共举办各类培训班33期,培训学员2852人次。

一、严抓机关党建,营造团结向上氛围。严格按照从严治党、从严治院、从严治教、从严治学的“四严四治”要求,以两带一争(党组带支书、支书带党员、党员争先锋)为抓手,通过每月一党课”“每周一话题、搭建三台等,逐步形成以上率下的党建工作格局。由党组书记带头,全院处级以上干部上党课10次。持续加强廉洁建设,建立副处以上干部和机关纪委委员轮流跟班听课制度,课堂风气明显好转。


二、坚持创新驱动,积极擦亮社院品牌。针对统一战线成员线长面广、知识需求差异性大,特别是党外人士、非公企业等群体游离体制外等特点,在春季创设多维度、立体化的“三三制”教学方式,在夏季开展“新思想同心集结号”——推动习近平新时代中国特色社会主义思想在全省统一战线深入人心闽北行”大型宣讲活动,在秋季开展“爱学会赢闯天下——全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进泉商全国行”大宣讲活动,在冬季开展“追寻领袖足迹——感受习近平总书记在闽思想与实践”专题精品课程,演奏出了震撼人心的“春夏秋冬大交响”。


三、深化教学改革,发挥教培阵地作用。积极探索统一战线教育培训规律,先后创设“5+1”、“三三制”等教学新模式,不断打造习近平新时代中国特色社会主义思想、福建统战特色、社会主义核心价值观等精品课。制定新的教学管理规定,严格实行“双考勤”(即学员签到和纪检督查)、“双合格”(即鉴定合格和考勤合格),狠抓学风建设。积极响应习近平总书记关于闽宁协作可推广指示,在“闽宁协作”框架下创新建立“闽宁社院协作”新机制,进一步推进福建、宁夏统战领域教育培养工作交流合作。


  四、统筹有序推进,稳步提升科研水平。将科研工作作为社院正规化、高水平建设的重要抓手,课题申报、智库建设、学报建设、图书馆升级等方面工作进步明显。共完成两项2017年度福建省社科规划应用研究后期资助项目课题。增强中华文化认同,促进两岸心灵契合》获得中央社院智库课题立项;学报在《中国人文社会科学期刊AMI综合评价报告(2018年)》中入选为扩展期刊。


五、加强自身建设,全面夯实工作基础。采取“以纲带目,点面结合”的办法,统筹推进新校区建设,加大宣传力度,着力构建了风清气正、运转规范的工作新格局。信息宣传方面,《人民政协报》通版刊发我院创新宣讲新思想纪实文章,学院相关信息首次被中央统战部核心刊物《统战工作》专刊刊登;新校区建设方面,争取到闽侯新校区建设用地104亩,并配备专门工作人员,全力抓好新校区建设;后勤保障方面,实施“九大工程”考评制度,进一步提升学院机关效能建设,逐步形成“压力传导、成效传导”的良好氛围。


2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是贯彻落实《社会主义学院工作条例》的开局之年。福建社院紧扣“新时代、新创举、新作为”谋思路,围绕“大党建”“大教学”“大科研”“大文化”“大保障”抓落实,为服务福建高质量发展和赶超目标提供广泛的人才与文化支撑,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。



福建省社会主义学院 版权所有 闽ICP备09007535号
地址:福州市鼓楼区湖东路118号 邮编350001