当前位置:首页 > 新闻中心 > 社院新闻
新时代 新创举 新作为
——全省社会主义学院院长会议在福州召开
来源: 2019-01-11

 

 1月11日,全省社会主义学院院长会议在福州召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神为指导,传达学习贯彻《社会主义学院工作会议》及第十三次全国社院院长会议精神,总结全省社院一年来的教学、科研、文化交流等工作情况,研究部署如何在新时代更好地发挥政治学院、联合党校、教培主阵地和统战高端智库作用的新思路新举措。


 受福建省委书记于伟国的委托,省委常委、统战部部长、省社会主义学院院长雷春美代表省委向全省社院系统广大干部职工付出的努力表示衷心感谢。她指出,过去一年,省社院创新“三三制”“闽北行”“闯天下”“寻足迹”系列活动,构筑了宣讲新思想共识教育的高地,教学科研等方面工作亮点纷呈,全省社院“一盘棋”格局初步形成。2019年,是新中国成立70周年,是《社会主义学院工作条例》正式实施的第一年。全省社会主义学院要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,加强统战思想阵地管理,画好社院大发展蓝图,丰富干部培训模式,努力推动社院工作迈上新台阶;要坚持“社院姓社”的社会主义办学方向,突出统战特色,精准施教,创新教学方式方法,不断提升社院工作的政治性、时代性、针对性和实效性,做好新时代统一战线人才培养;要学深学透《条例》精神,牢牢把握社会主义学院是“党和国家干部教育培训体系的重要组成部分”的定位,坚定不移贯彻落实《条例》,开创性完成中央赋予社院的新任务,以优异成绩迎接祖国70周年华诞。


 福建省委统战部部务会议成员、省社院党组书记、副院长李韧主持会议开幕式并作了题为《新时代 新创举 新作为》的工作报告。他指出,一年来,省社院坚持以“社院姓社”为灵魂,按照“一举”“三领”“五提升”总体思路,从严抓机关党建、创建社院品牌、深化教学改革、提升科研水平、加强自身建设等五个方面,以更高的政治站位、更强的创新意识、更新的教培机制、更严的管理举措、更好的联动互动,展示了新时代社会主义学院的新作为。特别是创新宣讲上,省社院联动地市社院奏出了震撼人心的“春夏秋冬大交响”,达到了创新空前、锻炼空前、宣传空前、效果空前的效果,得到了全省统战人士的一致赞誉。针对新一年工作,他强调,全省社院要将“新时代”“新创举”“新作为”视为开展工作的着眼点,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实好《社会主义学院工作条例》和中央、省委的重要决策部署,以“大党建”为灵魂、“大教学”为龙头、“大科研”为关键、“大文化”为引擎、“大保障”为支撑,不忘初心、积极作为,为培养造就一大批优秀的党内外统战干部队伍而努力,为服务我省高质量发展和赶超目标提供广泛的人才与文化支撑。

 大会交流阶段,南平市、泉州市、宁德市社院和民盟省委会、农工党省委会、九三学社省委会分别作了典型发言,介绍了近年来在统一战线教育培训工作成绩、经验和不足,提出了下一步工作设想,并就全省社院如何贯彻落实《社会主义学院工作条例》,继续在新时代展现新作为出谋划策。

 与会人员表示,《社会主义学院工作条例》是第一部由中共中央印发的关于社会主义学院工作的党内法规,明确了社院工作的指导思想和党对社院的全面领导,并对社院的性质地位、领导班子配备、职能作用以及教学科研工作、办学保障等方面做出规定,使社院发展的方向更加明确、思路更加清晰,对社院在新时代更好地发挥作用具有重大意义。

 省社院副院长马建荣作了会议小结。他指出,全省社会主义学院院长会议的召开,是深入学习贯彻落实《社会主义学院工作条例》和全国社院院长会议精神的具体举措,也是进一步树立“尊严办院、尊严办学”理念的主动作为,对于开创新时代我省统一战线人才教育培养工作新局面、全面推动我省社会主义学院工作改革发展,具有很强的指导性和现实意义。他从三个方面对贯彻落实会议精神作了部署:一是上下联动把握“大机遇”;二是深化改革创新“大教学”;三是同心协力攻关“大科研”。


 省委统战部、省直有关部门,省各民主党派、工商联,有关团体,省社会主义学院,各设区市委统战部、社院负责人等近130人参加会议。



福建省社会主义学院 版权所有 闽ICP备09007535号
地址:福州市鼓楼区湖东路118号 邮编350001