当前位置:首页 > 新闻中心 > 社院新闻
我院与河南省社院联办“统一战线与‘一带一路’”(2018)研讨会
来源: 2018-11-30


11月28日至29日,我院与河南省社院联办的“统一战线与‘一带一路’”(2018)研讨会在“一带一路”核心节点城市河南郑州召开。此次研讨会是继去年在我省泉州召开的“统一战线与‘一带一路’”(2017)研讨会的延续。此次研讨会天时背景尤为独特,因为它是在我国改革开放40周年和“一带一路”倡议五周年的重要时间节点上召开的。来自全国社会主义学院系统及中国社会科学院、河南省社会科学院的近50名专家、学者,围绕深入学习贯彻党的十九大精神以及习近平总书记关于“一带一路”系列重要讲话精神,深入探讨“一带一路”倡议的时代意义,深入研讨统一战线服务“一带一路”建设的路径和方法。福建省社会主义学院党组书记、副院长李韧,河南省社会主义学院常务副院长、党组书记兼省委统战部副部长李文斌,北京社会主义学院党组书记、常务副院长吕仕杰,江西省社会主义学院党组书记胡志平等出席研讨会。


李韧在会上致辞并指出“一带一路”必将为中华民族伟大复兴带来新的高峰。“一带一路”的兴盛,则意味着中国经济社会拥有长足发展的动力和能量,中国各项事业在强大经济力量推动下走向更加繁荣、更加辉煌;意味着中国能够给予经济全球化带去更加开放、包容、平衡和共赢,在全球化大潮中中国引领世界经济巨轮驶向更加光明的彼岸。“一带一路”必将为人类命运共同体构建带来强劲支撑。以世界视野分析,发展“一带一路”,既是世界经济共赢体,又是世界文化聚合体,还是世界社会交融体。只有全力共建“一带一路”,才能为构建人类命运共同体搭建起充满活力和凝聚力的重要实践平台;只有“一带一路”做到民心相通,人文相通,人类命运共同体才能真正构建而成。“一带一路”必将借助统一战线的法宝力量而带来繁荣。统一战线在“一带一路”建设中具有天然的优势,很大程度上讲,统一战线是“一带一路”的先遣部队,前期需要做大量的人心和团结的工作。当下急需运用“统一战线”的立场、话语诠释“一带一路”是中国优秀传统文化特别是“和而不同”在政治、经济的运用。


李文斌围绕大会主题,从统一战线在“一带一路”建设中具有保驾护航作用讲起,分析了统一战线在“一带一路”建设中具有的独特优势,展望了统一战线服务“一带一路”建设的新愿景。李文斌指出,统一战线服务国家“一带一路”建设是中央赋予的使命,也是统一战线面临的新课题,要认真学习贯彻习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上的重要讲话精神,坚定信心,主动担当,积极作为,助推“一带一路”建设走深走实。
 研讨会特邀中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所党委书记、中国社会科学院“一带一路”研究中心副主任李进峰,河南省社会科学院研究员刘道兴、历史与考古研究所所长张新斌分别做了《“一带一路”建设成就回顾、问题与展望》《“一带一路”与河南发展》《中原文化与“一带一路”》主旨发言。6位与会代表做了交流发言。专家和代表根据自己的研究实际,紧紧围绕在新形势下如何建设好“一带一路”以及统一战线的时代作为,阐述了富有创见的新观点、新思路和新对策,给予了统一战线成员服务“一带一路”建设新的思考、新的启迪。本次研讨会共收到论文50余篇。会议还组织与会代表赴洛阳考察了“一带一路”文化项目。



福建省社会主义学院 版权所有 闽ICP备09007535号
地址:福州市鼓楼区湖东路118号 邮编350001