当前位置:首页 > 新闻中心 > 社院新闻
“闽宁社院协作”首期专题学习班结业式在厦门举行
来源: 2018-11-10


 11月9日,宁夏回族自治区中青年宗教教职人员培训班结业式在厦门市社会主义学院举行。福建省委统战部部务会议成员、省社会主义学院党组书记、副院长李韧参加学员交流座谈会并在结业式上讲话,福建省政协常委、省社会主义学院副院长马建荣主持座谈会和结业式。


李韧指出,宁夏中青年宗教教职人员培训班作为闽宁社院协作正式开启的首个项目,作为福建省社会主义学院与福州、宁德、厦门等市社会主义学院联创 “追寻领袖足迹——感受习近平总书记在闽思想与实践”精品课程实施的首期班次,对于进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想具有重大的政治意义和现实意义。

李韧就学员代表发言表示,五大宗教代表人士聚集在一起,畅所欲言,谈追寻领袖足迹体会,感受习近平总书记在闽思想与实践,发出自己肺腑的感受之言,感到非常温暖,深受教育,精神上也受到一次洗礼。并对学员提出了三点希望,一是要把握好新时代灵魂。人类文明史告诉我们每一个国家都有它的核心理念,它的灵魂。今天我们这个国家进入到新时代,其灵魂就是习近平新时代中国特色社会主义思想,需要切实把握好这个灵魂,用以武装头脑、指导实践。二是要与新时代共命运。从全面建设小康社会到2035年基本实现社会主义现代化,以及到2050年实现社会主义现代化强国,是百年来中国人民梦寐以求的中国梦,包括我们宗教界人士以来的长期梦想,就要求我们更好地奉献自己的才华和力量,与新时代同呼吸共命运,共同推动社会不断地向前发展。三是要珍惜好新时代发展。改革开放40年来,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,反腐倡廉、生态文明建设、脱贫致富、精准扶贫、数字中国等都取得了显著成果,所以才迎来了今天这个美好时代。五大宗教界人士要珍惜这个美好的新时代,始终坚持宗教中国化方向,为宗教和顺、社会和谐、民族和睦做出积极贡献。


本期培训以“追寻领袖足迹——感受习近平总书记在闽思想与实践”为主线,结合宁夏中青年宗教教职人员的特点和学习需求,按照“课堂宣讲+现场教学+学习研讨”的基本模式,主要沿着习近平总书记当年在福建主政的足迹,七天分赴福州、宁德、厦门进行理论和实践相结合的学习教育。课程有学习习近平统一战线思想、社会主义核心价值观与中华优秀传统文化,现场教学有习近平同志推动厦门经济特区发展的探索与实践课,先后考察了福州三坊七巷、“中国扶贫第一村”福鼎赤溪村、厦门规划馆等地,亲身感受到习近平总书记当年主政时的思想与实践,亲身感受到改革开放以来福建的发展和变化。


在交流讨论环节中,宁夏五大宗教学员代表分别作了精彩发言,体会颇深、感悟良多。学员们一致认为,本期“追寻领袖足迹”精品课程培训时间虽短,但是安排紧凑合理、针对性强,对于进一步深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想具有无法替代作用,对于进一步增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信也同样具有助力推动作用。学员们纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想指导新形势下民族宗教工作,永远坚持爱国爱教的优良传统,坚持团结,维护社会稳定,促进各宗教与社会和谐,促进宗教与社会主义社会相适应,为实现中华民族伟大复兴中国梦添砖加瓦、贡献自己的力量。


结业式上,李韧同志为学员颁发了精心设计的专题学习证书。宁夏社会主义学院教务处处长刘安平代表宁夏社院讲话,班长马占文阿訇作班级小结。福建省社会主义学院相关处室人员以及来自宁夏宗教届人士近50人参加了结业式。



福建省社会主义学院 版权所有 闽ICP备09007535号
地址:福州市鼓楼区湖东路118号 邮编350001