当前位置:首页 > 新闻中心 > 社院新闻
“爱学会赢闯天下——全面推动习近平新时代 中国特色社会主义思想进泉商全国行”正式启动
来源: 2018-09-10

 

   为进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想在统一战线更加深入人心,更好地贯彻福建省委《关于进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮的通知》要求,切实落实省委书记于伟国与省委常委、省委统战部部长、省社会主义学院院长雷春美的重要批示精神,打造用新思想武装的泉商队伍,弘扬“晋江经验”,服务高质量发展和赶超跨越,由福建省社会主义学院、泉州市委组织部、市委统战部、市工商业联合会、市社会主义学院联合开展的“爱学会赢闯天下——全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进泉商全国行”启动仪式于9月10在泉州市社会主义学院举行。省委统战部部务会议成员、省社院党组书记、副院长李韧作动员讲话,泉州市委书记康涛出席并致辞,泉州市委常委、统战部长林万明主持启动仪式。


  李韧指出,创新推动习近平新时代中国特色社会主义思想在统一战线深入人心是省社院不忘初心(1996年,习近平总书记亲临福建省社院并亲笔题词,这是总书记迄今为止唯一给社院的题词。这个题词实质就是社院人的“初心”)、牢记嘱托的主动作为,也是作为具有统一战线性质的高等政治学院、党外人士教育培养的主阵地充分发挥职能的积极探索。他强调,泉州是福建省乃至全国经济重镇,也是习近平总书记当年力导“晋江经验”的改革开放前沿阵地。“爱学会赢闯天下——全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进泉商全国行”大型宣讲活动,主要目的是“举旗帜、树信心、鼓实劲、促发展”,以商会为依托,帮助全国泉籍非公经济人士更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在经济进入新常态,发展面临新问题、新挑战之际,更加自觉落实新发展理念,更加从容地树立信心、战胜困难、赢取未来。希望广大泉籍商会和企业家带着感情、带着责任,在继续保持爱拼会赢的基础上,让爱学会赢充分释放出前进的动能和力量与创造新奇迹的激情和才华,当好“再上新台阶、建设新福建”的“领头羊”,为实现福建省高质量发展和赶超目标做出新的更大的贡献。

  据悉,本次活动由省、市两级社院教师联合宣讲,坚持“一个中心三个联系”(即紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想,联系我省社会经济发展和统战工作实际、联系泉州社会经济发展与统战工作特点、联系泉籍商会实际)为原则,通过“三精”(即“精心设计、精细安排、精准施教”)、“三位一体”(即理论培训、实践教学、交流研讨)途径,达到“三效”(即以传授新思想启发新思路,以学习讨论促进新感悟,以典型实践教学推动商会新发展),进一步激发泉籍商会适应新形势,应对新挑战,承担新任务,发挥新作用。活动针对全国泉籍商会的不同特点,遵循“周期短、内容精、方式活”的思路,依托北京泉州商会、宁夏泉州商会、深圳泉州商会等,分5个片区5站对全国257家泉籍商会进行全覆盖宣讲,活动将持续到10月份。

  此次泉州站学习为期1.5天,既有《新矛盾:推动新时代经济发展的新动力》、《新思想:支持民营企业发展的新指南》、《新部署:建设现代化经济体系的新实践》、《新发展:学习弘扬“晋江经验”,推动泉州高质量发展》和《新统战:促进“两个健康”新探索》等5个专题理论课程,还将实地参观考察非公有制企业和社会组织党建展馆、晋江市展馆、安海镇商会、恒安生活用品智能化生产基地项目等,并组织安排1场学习研讨,交流学习心得体会,同时市发改委、市经信委、市商务局、市委人才办、市医保局进行招商引资、引进人才、政策宣传解读,力求增强学习实效,真正做到学懂弄通做实。


  省政协常委、省社会主义学院副院长马建荣,泉州市委常委、组织部长、市社会主义学院院长孔繁军,以及市委组织部、市委统战部、市社会主义学院相关负责人,市工商联(总商会)主席(会长)、副主席(副会长),部分非公经济代表人士,江西泉籍商会、省内异地泉籍商会、驻泉异地商会、行业商会和乡镇商会代表,市新阶联、留联代表,县(市、区)工商联代表等近200人参加启动仪式。



福建省社会主义学院 版权所有 闽ICP备09007535号
地址:福州市鼓楼区湖东路118号 邮编350001