当前位置:首页 > 新闻中心 > 社院新闻
我院组织召开“全省社会主义学院推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心”研讨会
来源: 2018-04-13


4月10日至11日,我院组织召开“全省社会主义学院推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心”研讨会,就全省社院如何在教学科研中创新推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,并结合社会实际进行深入交流研讨。省委统战部部务会议成员、省社院党组书记、副院长李韧出席研讨会并讲话。


李韧向全体参会人员致以了问候和表达了欢迎,同时向大家及时传达了福建省委书记于伟国、中央社会主义学院党组书记潘岳和省委常委、统战部长雷春美三位领导同志对省社院创新实施的“三三制”教学新方法的重要批示,介绍了省社院在2018年研究部署和改革创新学习党的十九大精神、以更好地推动习近平新时代中国特色社会主义新思想深入人心的做法、经验和省社院创新推出的“三三制”教学新方法。他指出,三位领导的重要批示,对于社院来说,意义极为不寻常,是省社院成立以来零的突破,对社院是一次巨大的鼓舞,把三位领导的批示及时向大家传达,同时全省社院凝聚起来,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心是当前全省社院的首要政治任务。他强调,全省社院要深入学习贯彻好三位领导的重要批示精神,不忘初心,坚持“社院姓社”,深化教学培训改革,创新学习宣传方式方法,形成全省社院“一盘棋”、上下联动、横向联系的整体合力。

李韧指出中国特色社会主义道路走到今天,思想的引领毫无疑问是巨大的,我们应当深刻到认识习近平新时代中国特色社会主义思想具有极端的重要性,尤其更要推进我省党外代表人士认识清楚习近平新时代中国特色社会主义思想的重要性。他强调,要学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想必须做到:一要努力解决三个需要,即适应意识形态斗争的需要,适应新时代大统战使命的需要,适应省委提出的要“着力把福建省打造为全国学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想高地”号召的需要;二要正确处理好三个关系,即正确处理好关键少数和普通多数的关系,正确处理好党内纲领和全民治党的关系,正确处理好政治学院和培训中心的关系;三是牢牢把握好三个节点,即牢牢把握好从严治学的节点,牢牢把握好消除培养范围的盲点,牢牢把握好强化同心教育的节点。

来自厦门、龙岩、福州、漳州、三明、莆田、南平、泉州、宁德9位设区市社院的分管领导、教务处长、教研室主任及统战理论教师作了精彩的交流发言,既介绍了各单位在教学科研中如何推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心的经验做法,又探讨交流了各自工作体会、工作规律;并立足教学科研等工作实际就习近平新时代中国特色社会主义思想如何在全省统一战线成员中入脑入心提出有针对性的经验建议。大家表示,省社院创立的“三三制”教学模式,极富开创性、系统性和生动性,值得学习与借鉴。各设区市社院纷纷表示,要认真贯彻落实好研讨会精神,以“三三制”教学模式为模板,进一步科学设置课程,提高教学质量,坚持改革创新,不断推动社院教学科研工作深入发展。

研讨会交流发言气氛热烈,精神振奋,大家在发言中还就“三三制”教学模式和《关于推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心的意见(征求意见稿)》提出了许多好的意见建议,充分体现了我省社院系统在推动我省统一战线成员更好地学习习近平新时代中国特色社会主义思想方面的使命担当和主动作为。


马建荣副院长作了总结讲话,他希望全省社院教学科研工作人员立足本职、放眼全省,通过会议专题学习和研讨交流,推动全省社院系统教学改革不断深化,共同探讨增强共识教育,改进社院教学的途径和方法,把全省社院系统广大干部,教师的思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到统一战线教育培训的各项工作上来,为更好的推动新思想更加深入人心做出我们社会主义学院新的更大贡献。

会议由省社院副院长马建荣主持,全省各设区市社院分管教学科研副院长、教研室教务处负责人,我院各处室负责人、教务处和教研室全体干部和全体专技人员等40多人参加了研讨会。



福建省社会主义学院 版权所有 闽ICP备09007535号
地址:福州市鼓楼区湖东路118号 邮编350001