当前位置:首页 > 新闻中心 > 社院新闻
福建省社会主义学院创新宣讲习近平 新时代中国特色社会主义思想
来源: 2018-04-18

福建省是统一战线大省,也是习近平总书记曾经长期工作生活过的地方。近年来,福建省社会主义学院坚持“社院姓社”,坚守统一战线人才教育培养的“主阵地”站位,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以使学员学深、学透为出发点和落脚点,锐意进取,从严治院,固本强基,创新宣讲,着力补平党外和体制外“新思想”教学“洼地”,并在此基础上更加切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想在全省统一战线深入人心。一系列创新做法得到了福建省委主要领导和中央社院主要领导以及省委统战部主要领导的高度关注和充分肯定。

一、牢记嘱托,凸出“政治性”职能站位

始终牢记时任福建省委副书记习近平同志1996年在省社院重要讲话和亲笔题词——“为造就一大批优秀的党内外统战干部队伍而努力精神,不断奋发有为。一是以从严治党为龙头,坚持“四严四治”。两带一争(党组带支书、支书带党员、党员争先锋)为抓手,通过每月一党课”“每周一话题、搭建三台(良心道德观察台、党心担当检验台、不良现象曝光台)等,逐步形成以上率下的党建工作格局。十九大召开前后,分别开展赞成就、学思悟、谈体会党的十九大精神与社会主义学院研讨,人人撰写感悟认识并汇编成册。二是以文明创建为契机,创新管理方法。借鉴企业项目化管理经验,打造包括精神文明建设工程在内的六大建设工程和“九大工程”,突出党建、高举习近平新时代中国特色社会主义思想大旗,建立健全主要领导亲自抓、分管领导具体抓、机关党委牵头、工青妇配合、各处室抓落实、全院参与的工作机制。通过一系列大刀阔斧的改革创新,连续两届荣膺省级文明单位。三是以核心价值观为引领,凸显“社院姓社”。坚持把社会主义核心价值观作为立院之本、固院之基、强院之魂,率先在全国统战系统成立研究中心,编著出版《社会主义核心价值观与统一战线概论》(中央党校出版社出版)。创设社会主义核心价值观系列课程,三人同台课程荣获全国社院系统优秀教学形式创新奖。开展社会主义核心价值观五进(进机关、进军营、进企业、进农村、进社区)活动,先后为央企中铝瑞闽公司等授课10多次。

二、固本强基,坚持“高层次”办学方向

按照习近平总书记1996年重要讲话中提出的积极探索高层次、正规化、有特色的办学路子要求,不断加强软硬件建设,努力打造民主党派和无党派学员的文化之家。一是加强硬件建设,提升服务新水平。在省委省政府大力支持下,申请到1378万元专项资金对现有教学综合楼进行加固改造,营造了舒心舒适的教学办公环境。经过近15年努力,通过动员各方力量攻克难关,争取到闽侯新校区建设用地104亩。二是敢于破旧立新,创设教学新模式。围绕大统战”“大文化理念,在全国社院系统率先创设“5+1”的教学新模式——毛泽东思想与中国特色社会主义理论、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、统一战线理论与实践、时事政治以及加强自身建设与能力培养。该模式在2017年所有班次进行了实践和完善,获得中央社院高度肯定和参训学员的普遍赞誉,被推荐参加全国统战工作实践创新成果评选。三是坚持内培外引,打造教学新队伍。践行全省社院一盘棋思想,组织全省社院师资赴中央社院集中学习、召开全省社院推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心研讨会等,有效提升教学质量和水平。加强智库建设,推动统战课题首次纳入省社科规划,学院教师多项课题获立项。按照择优入库、专兼结合、动态管理原则,充分利用党校、社科系统、高校系统、非公经济企业家、新的社会阶层代表人士等资源,并根据授课评估情况不断补充完善师资库。

三、开拓创新,创设“三三制”教学模式

针对民主党派和无党派人士以及其他统一战线成员分布广、层次高、培训时间短、需求差异大等现实情况,以推动习近平新时代中国特色社会主义思想在统一战线深入人心为重点,创造性地设立多维度、立体化、系统性的三三制教学模式,实现理论、历史、现实的有机和合,得到中央统战部三局青年台胞国情研修班、第34期各民主党派和无党派人士进修班等5个班次210多名学员的高度点赞。一是突出“三个新”。从逻辑推进出发,按哲学视角划分,设置新矛盾、新思想、新部署三堂专题课,由学院三位教授分别进行讲授,强化理论阐析,引导学员从不同的角度学习吸收习近平新时代中国特色社会主义思想。二是注重“三个史实”。以历史纵深层感出发,搭建站起来、富起来、强起来三个模块,组织学员赴马尾船政博物馆、古田纪念馆、“晋江经验”、长乐滨海新城等地开展现场教学12场,让学员实地感受中华民族站起来的来之不易、富起来的创新特色和强起来的未来曙光。三是紧扣“三个热点”。围绕习近平总书记在党的十九大报告中提出的精准扶贫、生态文明、两岸交流三大热点,让学员感受宁德市《摆脱贫困》现实重大意义;从中国扶贫第一村福鼎赤溪村今昔对比看精准扶贫成就;从朝日环保公司创新治理汽车尾气体会生态文明建设历史性功绩;从闽台缘博物馆感受两岸同根同源的一脉相承的历史事实。这一新“模式”得到许多相关行家专家的推崇

四、勇于探索,推动“新思想”深入人心

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出联合党校联合办,努力让社院成为同心大熔炉。一是凸出问题“导向性”。与新华社记者、全省社院教职工代表、民主党派及无党派人士多角度多方位地开展座谈交流、意见研讨、参观调研等8场,边改边学,边学边改,探讨创新阐释宣传习近平新时代中国特色社会主义思想方式方法。二是打造全省“一盘棋”。在全国社院系统率先出台《关于推动习近平新时代中国特色社会主义思想在全省统一战线培训教育中深入人心的意见》,目的是整合全省社院力量,以“三三制”为蓝本,结合各地市实际,全方位、分层次对统一战线对象宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想。进一步增强历史使命感和政治责任感,以更深入人心为战略目标,立足统一战线培训教育特点,在学习创新宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神深入人心过程中,力争使“党内”与“党外”、“体制内”与“体制外”达到“齐步走”、“同时转”基础上有统一战线的特有亮点。三是建设统战“思想库”。拟成立“新时代统一战线思想研究中心”,并筹备召开新时代统一战线思想研讨会,深入挖掘习近平新时代统一战线思想,力争汇集各方力量研究习近平新时代中国特色社会主义思想与中华民族伟大复兴内在必然的关联性,特别是习近平总书记在福建工作期间的统战思想起源与生动实践,为全国统一战线智库建设工作提供“福建样板”。总之,通过不断改革创新,千方百计地让习近平新时代中国特色社会主义思想能够在广大统一战线成员的心中“立起来”、“活起来”、“用起来”。



福建省社会主义学院 版权所有 闽ICP备09007535号
地址:福州市鼓楼区湖东路118号 邮编350001