当前位置:首页 > 新闻中心 > 社院新闻 > 正文

把社会主义学院办成铸造“同心”的大熔炉

——全省社会主义学院院长会议在福州召开

2018-01-12 来源: 责任编辑:


1月12日,全省社会主义学院院长会议在福州召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,传达学习贯彻党的十九大精神以及第十二次全国社院院长会议精神,总结全省社院一年来的教学、科研、文化交流等工作情况,研究部署如何在新时代更好地发挥联合党校、教培主阵地和统战高端智库作用的新思路新举措。


福建省委常委、统战部部长、省社会主义学院院长雷春美出席会议并讲话。她指出,过去一年,全省社院系统教学、科研、基础建设等方面工作成绩斐然。她要求,全省社会主义学院要深入贯彻学习党的十九大精神,按照习近平总书记致中央社会主义学院建院60周年贺信精神和1996年在福建省社院的讲话以及题词精神,牢牢把握“社院姓社”的政治方向,用习近平新时代中国特色社会义思想武装头脑、教育引导统一战线广大成员,把十九大精神贯穿教学全过程;要顺应新时代要求,充分发挥联合党校、教培主阵地、统战智库三大功能;要坚持改革创新,积极探索高层次、正规化、有特色的办学路子,改善办学环境,提高自身建设水平。各级党委政府和有关部门要继续关心重视社院工作,为社院发展提供资金人才组织保障。


福建省委统战部部务会议成员、省社院党组书记、副院长李韧主持并作了题为《创新求突破  改革促发展 为我省统战事业提供人才与文化支撑》的工作报告。他认为,在新形势新任务新要求下,社院的正规化建设必须注意把握好“培养”与“培训”、“大统战”与“大文化”、“资政之库”与“思想之库”、“中华民族共同体”与“人类命运共同体”几对重要关系。他强调,全省社院要以十九大精神为灵魂,占领核心理念与意识形态制高点;统领“联合党校”各项工作,把社会主义学院办成铸造“同心”的大熔炉;引领干部职工建功立业,不断提升我省社院的教学水平、科研水平、文化交流水平、环境水平和管理水平,为我省统一战线事业提供广泛的人才与文化支撑。

大会交流阶段,福州市、厦门市、泉州市、莆田市社院和民建省委会、致公党省委会、省职教社分别作了典型发言,介绍了近年来在统一战线教育培训工作成绩、经验和不足,提出了下一步工作设想,并为全省社院如何在新时代展现新作为出谋划策。


省社院副院长马建荣作了会议小结。他指出,本次全省社会主义学院院长会议的召开是贯彻落实第十二次全国社院院长会议精神的具体举措,也是进一步树立“尊严办院、尊严办学”理念的主动作为,对进一步加强党外代表人士教育培训工作、推进全省社会主义学院正规化建设具有很强的指导性和现实意义。他从三个方面对贯彻落实会议精神作了部署:一是分级分类培训,统筹社院教培工作资源;二是同心协力攻关,整合统战科研力量;三是擦亮文化牌子,发挥社院独特优势。

省委统战部、省各民主党派和统战系统各单位、省直有关部门、省社会主义学院、各设区市委统战部及社院负责人约130人参加会议。



社院新闻 更多>>
统战新闻 更多>>
教师风采 更多>>
学员天地 更多>>

福建省社会主义学院 版权所有 闽ICP备09007535号
地址:福州市鼓楼区湖东路118号 邮编350001