当前位置:首页 > 新闻中心 > 社院新闻 > 正文

福建社院认真学习贯彻全国社院院长会议精神

2018-01-03 来源: 责任编辑:


第十二次全国社会主义学院院长会议于12月27日闭幕,12月28日,福建省社会主义学院相继召开院党组会、院务会、院理论中心组学习专题会传达学习会议精神,29日上午向省委常委、省委统战部部长、省社院院长雷春美汇报有关会议精神,29日下午向省委统战部部务会议汇报会议精神及贯彻意见,2018年1月2日下午,召开全体教职工会议,进一步传达学习院长会议精神,同时拟于1月12日召开全省社院院长会议,进一步抓好全国社院院长会议精神的贯彻落实。省委统战部部务会议成员、省社院党组书记、副院长李韧结合福建和学院实际,提出“一举”“三领”“五提升”的贯彻意见。


“一举”——高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,并确立为党必须长期坚持的指导思想,这是马克思主义中国化的飞跃,也是中国特色社会主义理论体系的飞跃,具有重大的政治意义、理论意义和实践意义。社院的建设发展,必须紧跟时代步伐,高扬习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,以从严治党带动从严治院、从严治教、从严治学。

“三领”——以十九大精神为灵魂,加强社院正规化建设。一要用十九大精神占领核心理念与意识形态制高点。要深刻认识当前意识形态领域斗争的尖锐性和复杂性,自觉地传党的十九大精神之“道”,授习近平新时代中国特色社会主义思想之“业”,解党外代表人士关于中国特色社会主义道路之“惑”,更好地学习领会十九大的精神实质。二要用十九大精神统领“联合党校”的各项工作。要牢固树立“四个意识”,真正把十九大精神向广大统一战线成员“讲清楚、讲生动、讲启迪”,把他们的智慧和力量凝聚到实现十九大确定的目标任务上来。三要用十九大精神引领全院干部职工建功立业。要以对共产党崇高事业的忠诚和担当的高度的“大担当”意识,立足“有灵魂、有品德、有本事”的精神,通过“制度化、机制化、科学化、人文化”路径,力争让社院人的才华充分涌流、智慧竞相迸发。

“五提升”——提升社院的教学水平、科研水平、文化交流水平、管理水平和队伍素质。教学方面,贯彻央院教改精神,带领各设区市社院统战教研室共同在共识教育上下功夫,在提升综合素质上下功夫,在“学懂弄通做实”党的十九大精神上下功夫。始终坚持“尊严办院、尊严办学”理念,明确规定常设班学制为10天以上,学员50人,改善办学环境,努力打造精品班次科研方面,依托福建统战大省的比较优势,充分发挥社院作为理论研究基地和方针政策宣传基地的重要作用,建设有福建特色的统一战线高端智库。文化交流方面,要以“大文化”视角充分挖掘我省中华文化资源,坚持走“高层次、正规化、有特色”的办院之路。管理方面,以服务中心为根本,不断加强自身建设,与时俱进地改善软硬件环境,提升服务能力和水平。硬件方面,加快新院建设步伐,积极与相关部门沟通联动,力争规划资金到位。队伍方面,要进一步强化“全省社院一盘棋”的理念,多措并举,打造一支能够符合我省统战人才培养需要的师资管理队伍。



社院新闻 更多>>
统战新闻 更多>>
教师风采 更多>>
学员天地 更多>>

福建省社会主义学院 版权所有 闽ICP备09007535号
地址:福州市鼓楼区湖东路118号 邮编350001