当前位置:首页 > 新闻中心 > 社院新闻 > 正文

李韧书记参加第七届海峡百姓论坛动员大会

2015-06-17 来源: 责任编辑:

5月15日下午,第七届海峡百姓论坛动员大会暨第三次筹备会在同心楼二楼第二会议室召开。福建省姓氏源流研究会及各姓氏委员会的负责人参加了会议,我院党组书记李韧应邀莅会指导并作动员讲话。

李韧书记首先代表省委统战部、省中华文化学院对参会人员表示问候,并对大家多年来在姓氏源流文化研究、交流以及海峡百姓论坛方面做出的努力表示衷心感谢。

针对姓氏源流研究工作,李书记结合自身工作实际和个人近期思考提出了三个方面的看法:一要拓展。族谱对接工作似乎遭遇瓶颈,停留在了简单化的对接层面上,亟待突破。联想到中国近代梁启超、曾国藩等名门望族的延续,可以族风家训研究作为重要抓手。作为一个家国同构的国家,家庭是社会的细胞,族风家训很大程度上是我国传统文化的一个缩影。二要融入。黄河与长江一北一南两大姓氏主流如果没有各个姓氏支流的不断汇聚,不可能源远流长。“一滴水可以折射出太阳的光辉”,从一个姓氏的源与流中,也能够窥视到中华文化的流变。每一个姓氏的不断繁衍生息,才使得中华文化的大树枝繁叶茂。三要推动。成立姓氏源流研究会的宗旨在于推动两岸文化交流。两岸血脉连心,姓氏源流文化铸就了“家国文化”和“两岸一家亲”文化。深化两岸姓氏源流的研究,能够进一步深化两岸交流合作,从而增强两岸同胞的凝聚力和向心力。只有将两岸姓氏源流问题研究透了,才能推动实现两岸之间的同频共振,从而发挥“1+1>2”的作用,促进两岸和平统一。

   李书记希望大家在论坛组委会的领导下,强化主人翁意识,提振精气神,全力以赴为本次论坛献计出力、积极作为,进一步为增进台湾同胞对中华民族和“一个中国”的认同累积共识,为促进祖国统一和中华民族伟大复兴凝聚人心、汇聚力量。


社院新闻 更多>>
统战新闻 更多>>
教师风采 更多>>
学员天地 更多>>

福建省社会主义学院 版权所有 闽ICP备09007535号
地址:福州市鼓楼区湖东路118号 邮编350001