当前位置:首页 > 新闻中心 > 社院新闻 > 正文

省社院开展社会主义核心价值观教育活动纪实

2015-05-12 来源: 责任编辑:省社会主义学院

缘起:习近平同志对福建社院的殷切期望

福建社会主义学院综合楼大厅的正中墙面上,一行催人奋进的大字尤为醒目——“为造就一大批优秀的党内外统战干部队伍而努力”。这是1996年,福建社院复院15周年之际,时任福建省委副书记的习近平同志亲笔写下的题词。更难能可贵的是,习近平同志还在此发表了关于加强社院建设的重要讲话,指出要“积极探索高层次、正规化、有特色的办学路子”,“真正把社会主义学院建设成为有自己特色的、高水平的党外代表人士和统战干部的学习培训基地”。

如今,重温这一讲话精神与题词,福建社院人深感责任重大。省社院院长雷春美指出:“教学科研工作是社院建设和发展的生命线,通过什么样的思想来引领和贯穿于社院的教学科研,这是社院的首要问题。要努力为形成社会主义核心价值观的最广泛认同提供思想理论支撑。”在雷春美院长的指导下,省社院把学习宣传和教育研究社会主义核心价值观作为学院的“立院之本、固院之基、强院之魂”,将其融入到共识教育、教学科研改革和加强自身建设等各项工作中,开拓了社院工作的新局面。

明方向:以培育社会主义核心价值观为办学指南

党的十八大以来,中央高度重视培育和践行社会主义核心价值观,全国各地都掀起了培育和践行社会主义核心价值观的热潮。当代中国高举社会主义核心价值观大旗,大推社会主义核心价值观的行动,是遵循人类发展规律、社会主义发展规律、以及共产党执政规律之必然。

社会主义学院作为具有统一战线性质的政治学院、我省各民主党派的联合党校,是培养党外领导干部的重要基地,理所应当成为宣传社会主义核心价值观的主阵地。只有用社会主义核心价值观打牢思想基础,方能使民主党派人士与共产党同心同德,共同为我省科学跨越式发展、为实现“中国梦”而努力。出于这种考量,省社院领导班子确立了社院办学方向、办学宗旨。

然而,怎样筑牢这个凝魂聚气、强基固本的基础工程?如何让社会主义核心价值观落地生根、开花结果?省社院先试先行、大胆创新,探索出一系列生动活泼、行之有效的方法。

去年9月3日,省社院率先成立了全国统战系统首家社会主义核心价值观研究中心。该中心的成立打破了我国社会主义核心价值观在理论教育和交流平台上的空白,着眼社会主义核心价值观与统一战线及相关理论的研究,努力成为我省统一战线部门的思想库和智囊团。

中心成立以后便积极发挥作用,已汇编了《社会主义核心价值观与统一战线》一书,收录部分学习参考资料和科研论文,阐释社会主义核心价值观是统一战线的灵魂。目前正组织科研力量紧锣密鼓地编著《社会主义核心价值观与统一战线》教材,力求把研究成果转化成学院核心的精品课程。《福建社会主义学院学报》上亦开辟“社会主义核心价值观研究”专栏,组织院内外专家学者立足统一战线实际,深入研究社会主义核心价值观。

此外,省社院还与省委统战部联合举办社会主义核心价值观百场讲坛,首场讲座邀请了中央社院党组书记叶小文为全省统战系统干部作题为《民族复兴中国梦的文化根基和价值支撑》讲演,取得良好反响

下一步,省社院还将举办一个全省社院的研讨会,通过社会主义核心价值观的学习把全省社院带动起来,形成全省社院开展大教育、大科研、大文化活动的局面。

勇改革:打造社会主义核心价值观精品课程

为了进一步加强社会主义核心价值观的宣传教育,去年7月,省社院开设了一门全新打造的“社会主义核心价值观”系列课程。有意思的是,这门课程首次尝试由三位教师就同一课题同台竞技:教研室的龚继民、张耀影、刘晓楠三位教师,分别从社会主义核心价值观的国家、社会和个人层面进行解析。这种“团队教学”的授课模式是省社院教学改革创新的一次重要尝试。

为了呈现更加丰富精彩的教学内容,满足不同层次学员的需求,三位老师在开课前做了大量精心准备,并在教学实践过程中不断充实教学内容、优化教学设计。笔者注意到张耀影老师手中一本厚厚的写满批注的教案,她说:“要想给别人一滴水,自己要先拥有一桶水。我们备课时准备的内容其实远远超出了一堂课的容量。”

对于三位老师而言,讲授这门课面临的最大挑战还在于:如何使价值观教育避免枯燥乏味?如何在保证理论深度的同时提高生动性?

“我们的法宝是引用大量生动鲜活的实例、及时导入新闻热点评析,这样做,比较容易调动学生兴趣,引发学生共鸣。”刘晓楠老师风趣地说:“我们的教案没有定本,教学内容是与时俱进、实时更新的!有时课前几分钟,发现一条新闻热点,便立马更换例子,所以保证每堂课都是‘新鲜出炉’,内容和上一堂课不一样。”

龚继民老师认为:“社院作为具有统战性质的学院,培育和弘扬社会主义核心价值观,必须紧密结合统一战线,巩固和夯实统一战线共同的思想政治基础。”因而在备课过程他们中会有意识地融入统战理念:比如谈到“爱国”,便以海外华侨华人爱国爱乡的事迹打动学员;讲到“友善”,会引入“和而不同”的理念,将认识升华到更高层面。

课程开讲以来已举办了十余场,很多学员深受启发,纷纷表示:通过三位老师的精彩论述,大家对社会主义核心价值观的丰富内涵与现实意义有了更具体、更深刻的理解。

省社院党组书记李韧告诉笔者,这门课程目前还在不断完善中,“我们的目标是将其打造成省社院的一个品牌,今后可以走出社院,到部队、社区去开讲,扩大影响力,带动全省掀起深入学习、研究社会主义核心价值观的热潮。”

重实效:组织学员讨论社会主义核心价值观

在社会核心价值观的培育与践行上,省社院除了注重传道授业外,还通过组织学员围绕“努力培育和践行社会主义核心价值观”的主题展开大讨论,或交流学习心得,或畅谈如何在自身岗位上践行社会主义核心价值观,使学员们在互相交流探讨中更好地将其“内化于心、外化于行”。

学员林宁以知识分子的视角谈如何做好中国优秀传统文化的传承者和社会主义核心价值观的践行者:“在实现中华民族伟大复兴的进程中,作为党外知识分子,需要有更大的担当,要追求文化自觉与文化自信,主动承担起推动中国优秀传统文化繁荣发展的历史责任,努力从更深层面对国家与社会的改革与发展建睿智之言、献务实之策。”

“社会主义核心价值观不是高高在上的教条,细处着眼、小事做起、实处用力,它才能内化为精神追求,外化为自觉行动。”民建学员林凯站在民主党派的角度,阐述如何从细、小、实三个点上下功夫,培育和践行社会主义核心价值观:“参政议政是我们的天职,我们要以更多的投入、更大的热情、更负责任的态度去履行职能,关注民生和社会热点难点问题,积极建言献策,提高参政议政的含金量。”

学员胡志明来自省地方志编纂委员会,他结合自身工作谈了对爱岗敬业的理解。他说自己常被人问一个问题:“博士毕业怎么不去高校工作?方志委没权没势,修志不得志啊!”对此,他总是笑而不答。而今通过核心价值观的学习,他心中的信念更加坚定:“敬业爱岗就是要认可自己从事的工作,履行好自己的岗位职责,发挥好这个行业对国家对社会应有的作用。作为一个地方志工作者,我想说,我很荣幸能做一个践行社会主义核心价值观的参与者和记录者!”

还有许多学员表示,要积极响应习总书记关于在全社会树立社会主义核心价值观的号召,把社会主义核心价值观落实到民主党派的实践中,用工作业绩来体现对社会主义核心价值观的践行。

讨论会上,一场场思维的碰撞、一则则故事的分享、一个个发自肺腑的感悟,不仅凝结着学员们认真思考、精心准备的成果,更是社会主义核心价值观课程教育富有成效的见证。

作为社会主义核心价值观课堂的延伸,这种学员讨论会每节课后都会举行。通过思想交流,学员们进一步增进团结、加深了共识。据悉,今后社院还将让教师与学员共同参与讨论,促进师生互动、教学相长,进一步提高核心价值观教育的实效性。

促党建:以社会主义核心价值观引领社院建设

在雷春美院长的倡导和带领下,省社院努力创造教学科研一流水平的同时,在思想品德建设上也争创一流水平。

“我们要在社会主义核心价值观的烛照下,锻造社院人的精气神,培育出有品德、有血性、有本事的社院人。”省社院党组书记李韧在以“良心、党心、养心”为题的党课上提出:“作为社院人,要以良心、党心办事,增强担当意识,共同营造‘不学习站不住,不思考坐不住,不干事呆不住’的良好氛围。”

去年开始,省社院专门搭建了三个平台:“良心道德观察台”、“党心担当检阅台”和“不良现象曝光台”。一方面发掘身边的好人好事,从中提炼当代社会主义的核心价值追求:敏学善思、勤恳钻研的学报编辑,低调质朴、工作勤勉的普通职工,兢兢业业、热心提携年轻人的老干部……一个个优秀的典型、闪光的品质,通过温情优美的笔调加以褒扬,向每一个社院人心中输送正能量;另一方面,对单位一定程度上存在的“踢皮球”、“打折扣”等与社会主义核心价值观相背离的现象,予以犀利深刻的笔伐,引起人们警惕与戒防。这一做法得到省直机关党工委的充分肯定。

春风化雨式的感化,加之严格的规章制度的保障,使社会主义核心价值观真正深入到社院每一位干部职工和学员的心灵,成为社院每个人自觉奉行的准则和世界观、人生观、价值观的支撑。    

结 语

一年多来,在培育和践行社会主义核心价值观的道路上,省社院积极探索、主动作为,营造出了风正气顺、人和业兴的良好氛围,各项工作取得了丰硕成果。在连续四届被评为省直机关文明单位的基础上,省社院更上一层楼,被评为第十二届省级文明单位。中央社院党组书记叶小文也为福建社院点赞:“(这里)工作有活力、有特色,充分展示了福建社院新面貌。”

为者常成,行者常至。有理由相信,在社会主义核心价值观这颗“北斗星”的指引下,省社院人必将以特别担当的精神,以改革创新的姿态,为统一战线教育事业、为实现“中国梦”视域下的“社院梦”贡献更大力量,早日实现习总书记当年提出的期望。


社院新闻 更多>>
统战新闻 更多>>
教师风采 更多>>
学员天地 更多>>

福建省社会主义学院 版权所有 闽ICP备09007535号
地址:福州市鼓楼区湖东路118号 邮编350001