当前位置:首页 > 党群工作 > 群团组织 > 正文

我院纪念五四青年节活动之青年说

2015-05-18 来源: 责任编辑:


五四感言

每到五四青年节,总感觉有所不一样,不管是收到过去共事过的团干们发来的短信,还是看到社院身边的年轻人在这一天总会跟平时有所不同,在这时我才真真实实地感受到原来青春确实如同奔流的江河,镌刻下我们这些年轻人独特色彩的成长经历和奋斗历程,在不同的时期创造永不磨灭的价值。

习近平总书记在去年的5月4号到北京大学和同学们座谈中谈到了核心价值观的问题。他说核心价值观其实就是一种“德”,既是个人的“德”,也是一种大“德”,是国家的“德”、社会的“德”。对我们年轻人来说,爱国、敬业、诚信、友善是我们的价值准则,是我们的道德价值。

这些话说起来好像挺复杂,但是落实到实践当中也很简单。我想起了一个故事,很久以前的了,2001年4月29日在清华大学90周年校庆的时候,有一个校友叫朱凤蓉回来发言,引起了全校师生的强烈的震动,也引起了当时作为总书记的江泽民同志在主席台上的那种感情爆发。她是怎么发言的呢?她说她是工程物理系的,她是学原子弹实验的,毕业以后她和她的先生都一起到了中国新疆的原子弹实验基地,到那里之后根本就没有房子住,住的是帐篷,喝不上干净的水,喝的水都是有点红颜色的,肯定是有毒的,吃不上新鲜的蔬菜,吃的都是压缩食品,特别是天山的风特别大,那风一刮起来以后,那帐篷如果站着的话那就刮跑了,那就没有住处了,风大了以后必须赶快半夜里把那个帐篷的支架卸下来让帐篷趴地下,大风过后再把它支起来。就这么的困难,朱凤蓉同志说,她说我们谁也没有觉得有这些困难,谁也没有被这些困难所挡住,大家心里最着急的就是国家交给我们的原子弹的实验任务,我们能不能够如期的完成,我们着急的是这个。苏联由于反华,当时撤掉了专家,拿走了材料,一切参考材料都没有,一点成品的参照物都没有,一切都要靠自己的计算和设计。他们就这样克服了重重的困难,经过长期的努力,圆满的完成了我们国家的原子弹的全面的所有的实验任务。

我们之所以没有变成伊拉克,我们之所以没有变成利比亚,不就是我们有两弹一星吗,有这些好的科技人员吗,他们的贡献值得不值得我们尊敬呢?值得尊敬。但是你说他们的努力就是单方面的白白的牺牲了自己的青春吗?也不是,朱凤蓉同志在这个会议上有这么一段发言,他说我和我的丈夫都是清华学子,长期来我们的全部精力都投入到工作中,说实话我们是从清华毕业的极普通的学生,仅仅因为我们投身到了一个伟大的事业中,仅仅因为我们把自己的理想追求同国家民族的命运结合起来,才体现了我们自己的人生价值。这番话说的很精彩,我觉得江泽民同志在现场以极其热烈的姿态为他鼓掌,可能就是因为这一段精彩而朴实的话。

这一段话说出了一个真理,作为我们青年个人,我们应该把自己的理想追求,从爱国结合起来,同爱岗敬业结合起来。这也是社会主义核心价值观的要求。

习近平总书记讲过,爱国、进步、民主、科学,都是我们今天依然应该坚守和践行的核心价值。我想当“五四精神”的价值追求汇入社会主义核心价值观,我们应该以此作为基本遵循,积极向上,努力去创造,去改变,去脚踏实地地探索世界,以热情洋溢的行动,把理想变成现实。   (教研室张耀影)

也谈信仰

艾略特在长诗《荒原》的开头,意味深长地写道:四月是一个残忍的季节。因为,在他看来,四月是一个生长的季节,所有的生命都在努力生长,不遗余力争夺养分,仿佛能听到它们生长时候,枝叶如同骨骼断裂一般的声音。在文学日渐边缘化的这些年里,谈起诗人,谈起诗歌,往往都很不被人待见。时代的更迭,曾经灿烂辉煌的中国诗歌已经式微,成了一个渐渐远去的文艺符号,浮躁的社会里,遍地都是玩手机的“低头族”,已鲜有人仍仰望星空。之所以选择诗歌为切入口,当然和我个人的知识储备以及日常关注有关。我想,大家应该都知道,上个月底,被称为“中国诗歌最后一个辉煌诗人”的闽籍诗人汪国真突然离去。这一事件在新旧媒体中都引起了始料未及的震荡,微信、微博、报纸、广播等媒介不约而同地聚焦,引发了不同年代的人们对诗歌、青春与信仰的吐槽。

前些天,网上流传着这样一个段子。甲问乙:明天买什么股票?乙不耐烦地斥责:不要只认得钱,这个世界除了眼前的苟且,还有诗和远方!甲挂断电话,搜索“诗和远方”的首字母,买入以之为代码的某只股票。第二天,这只股票涨停。这当然只是个很荒诞的笑话,但无论是讽刺的还是批评的,却都不约而同地怀念着“诗与远方”背后的理想、精神。

在纪念“五四”的时候,来谈谈理想、精神和信仰,我觉得是最合适不过了。事实上,每一年的“五四”前后,在知识分子界总会围绕着“五四精神”进行一番讨论。究竟时过境迁之后,以爱国、进步、民主、科学为核心的“五四精神”是否仍然值得我们去追逐、去信仰呢?作为五四新文化运动领袖之一,鲁迅曾说过“然而在现世,则无聊生者不生,即使厌见者不见”,又说“其实世上本没有路,走的人多了,也便成了路”,这实在是对今天有些人与“五四”之间若即若离关系的最好诠释。自怨自艾和顾影自怜的生活状态,在脚踏实地的行动热情面前显得如此羸弱。

将近一百年前,正是“五四”的觉醒与呐喊,为中国人唤起了沉沦已久的民族精神,带来了从未有过的现代意识。将近一百年过去了,“五四”这个词应该超越历史,成为当代青年人的文化图腾。在我看来,五四精神不仅可以召唤那个时代的青年为了国家抛头颅洒热血,同样能够激励当下的青年坚定信仰,勇于担当,积极进取。

年复一年地纪念五四,并不仅仅只是许多人所认为的形式主义那么简单。至少在我的理解当中,五四精神能在“诗和远方”与实实在在的工作生活之间,建立起牢固的纽带。投射到我们自身,当爱国需要有人抛弃闲适的生活,当进步需要有人攀登价值观的高峰,当民主离不开大家的甘于奉献,当科学离不开冷板凳科研的坚守,我们的青春,是不是能够为社院的正规化建设慷慨付出呢?

所以,我觉得,纪念五四,作为青年人尤其不能懈怠,不能浑浑噩噩。我们正处在一个最好的时代,也是最坏的时代。经济快速发展,而信仰却严重缺失。在一地鸡毛的琐屑生活中,要加强学习、提升自己,要勤奋工作、奉献自己,只有这样,我们才能以“五四精神”的信仰来达成脚踏实地、“知行合一”。        (办公室郭志云)

中国梦·青年梦·我的梦

2012年11月,中共中央总书记习近平同志在参观国家博物院《复兴之路》展览时,提出了“中国梦”这一涌动着时代热血的词汇。

习总书记指出,中国梦由每个人的梦想汇聚而成,它承载着无数炎黄子孙的梦想与荣光,实现伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大的梦想。

而在实现中华民族伟大复兴这一梦想的过程中,“当代青年不可能置身事外,更不应该将此作为负担。青年人不仅是‘中国梦’的建设者,而且也会成为‘中国梦’建设成果的收获者、享用者。”

翻开中国近代史的篇章,在民族危难的时刻,是无数青年怀抱着“爱国救亡”梦想挺身而出:我们看到了青年林则徐写下的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的诗句;听到了青年周恩来喊出的“为中华之崛起而读书”的心声;读到了鲁迅弃医从文,“我以我血荐轩辕”的文字;毛泽东更是以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的豪情壮志带领中华民族建立了新中国,也从此拉开了中国特色社会主义中国梦的伟大序幕。

忆往昔,我们看到的是中国青年的“峥嵘岁月稠”。然而,看今朝,当代青年的表现如何呢?似乎总是不尽如人意。

去年五四青年节时候,中国新闻网的一篇题为《中国青年重压之下求“现世安稳”,浪漫情怀过早缺失》的文章指出,作为当代青年主体的“80后”过于注重现实,过早地放弃青春年少本该有的拥抱梦想的浪漫情怀。

诚然,作为一名80后,我们享受着改革开放带来的丰硕成果,但同时也承受着我们的前辈所无法想象的现实压力。我们被媒体冠上“小皇帝”、“小太阳”的称呼,被社会贬为“垮掉的一代。”然而,我们也有着自己的不易,正如前段时间网上盛传的段子:“我们读小学的时候,大学是免费的;我们读大学的时候,小学是免费的;别人毕业的时候工作是分配的,到了我们毕业的时候,工作要自己找;别人买房的时候,房子是分配的,而到了我们,辛辛苦苦一年,存下的钱也许还买不到一个卫生间”。

这也就难怪,在结婚生子买房买车等社会现实的重压下,于80后而言,理想变得奢侈,诗歌变得难懂,吉他落满灰尘,甚至连爱情都开始萦绕着铜臭味。

然而,这些能够成为我们抛却梦想的借口吗?不能!

因为不管有些人如何享乐、奢靡,拥有理想,勤奋学习、提高本领才是最明智的选择。不管有些人奉行什么样的权力观,坚守脚踏实地、埋头苦干才是最大的公信力。当我们靠一步一个脚印,一点一滴积累,靠苦干实干,做出业绩、赢得光荣的时候,一切现实压力都会显得微不足道、不堪一击。这就是中国梦、青年梦的真谛,只要你敢想、敢做,不管阻力再大,都能获得成功,实现个人的梦想。

最后,请允许我用梁启超在《少年中国说》的一段文字为我的文章作结:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,少年则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”    (办公室叶元俭)



社院新闻 更多>>
统战新闻 更多>>
教师风采 更多>>
学员天地 更多>>

福建省社会主义学院 版权所有 闽ICP备09007535号
地址:福州市鼓楼区湖东路118号 邮编350001