当前位置:首页 > 党群工作 > 文明创建 > 正文

我院开展《中国美德读本》大讨论活动

2014-07-02 来源: 责任编辑:

   2014年6月24日,我院组织全体教职工开展了《中国美德读本》大讨论活动。本次活动旨在通过讨论,让全院教职工感受中华传统美德的魅力,自觉抵制当前道德领域存在的一系列问题所带来的负面影响。

  这本书的主题是道德建设,它不是研究道德理论的学术著作,也不是宣讲道德规范的学堂课本,而是展示了一百多个生动感人的故事。这些故事饱含着美好道德的乳汁、美好道德的魅力。这本书避开了常见的说教和规劝,通过一个又一个故事,跟读者进行了润物无声的沟通。这种心灵的沟通,蕴藏着巨大的力量。

  会上,教职工们结合自身实际,纷纷畅谈读后感。他们认为,《中国美德读本》提供的故事,涉及古今中外,包含了道德建设所需要的思想资源。道德建设需要继承、需要发展、需要吸收、需要多样。可是,万变不离其宗,社会主义核心价值观就是这个宗。社会主义核心价值观,毫无疑问,是当代中国道德建设的基准。

  针对当前我国道德领域存在的一些问题,大家一致认为,进行道德建设,不能数典忘祖,也不能简单复古。这里需要强调的是分析和区别,以决定取舍;更需要在继承的基础上,随着形势的变化向前发展。

  本次讨论会在整体讨论的基础上还就学院当前在道德领域的改革和发展进行了分组讨论。

  


社院新闻 更多>>
统战新闻 更多>>
教师风采 更多>>
学员天地 更多>>

福建省社会主义学院 版权所有 闽ICP备09007535号
地址:福州市鼓楼区湖东路118号 邮编350001