当前位置:首页 > 党群工作 > 机关党建 > 正文

我院纪律作风效能督查工作初见成效

2015-10-26 来源: 责任编辑:

2014年5月以来,我院为进一步加强学院纪律作风效能建设,成立纪律作风效能督查小组,并制定《福建省社会主义学院纪律作风效能督查小组工作职责》、《福建省社会主义学院遵守政治纪律和政治规矩十条守则》,开展“三台建设一承诺”,院党组、机关党委将这项工作纳入“三严三实”专题教育活动中,已在确保工作任务推进和各项规章制度落到实处等方面初见成效。

一、精心组织、落实到位。我院党组高度重视纪律作风效能建设,2014年5月起严格考勤纪律,领导干部带头实行指纹签到,狠治“慵、懒、散”。2014年6月搭建“良心道德观察台”、“党心担当检阅台”和“不良现象曝光台”三个平台和实现党员承诺、践诺诚信保障机制。2015年5月26日,为切实开展我院“三严三实”专题教育活动,提高工作效能和办学质量,院成立“纪律作风效能督查小组”,制定《福建省社会主义学院纪律作风效能督查小组工作职责》,督查小组在院党组直接领导下开展督查工作,由院党组书记主管该项工作,查自律意识,看刚性执行,整治工作中的不严不实等问题。7月3日制定了《福建省社会主义学院遵守政治纪律和政治规矩十条守则》,作为干部考察、评选先进的重要内容,对违规者,给予约谈、批评、问责直至纪律处分。

二、扎实推进、严格督查。督查小组主要针对日常工作纪律、工作执行力和遵守规章制度方面,明确督查目标、督查要求、督查内容和督查结果运用,从严从细,建立督查情况记录和月通报制度,脚踏实地,把院机关纪律作风效能建设推向深入。一是严格落实指纹签到制度。严查迟到、早退现象,每月统计1次,对个别违反相关规定的,及时约谈处室负责人进行整改。一年来,针对个别同志多次迟到现象,共约谈了2个处室负责人,通过处室内部帮助教育,杜绝了个别同志多次迟到的现象,提升了处室内部管理效率。同时每月将全院考勤情况张贴通报,互相监督,以示公平,共同维护了考勤纪律严肃性。二是不定期抽查。针对院内上班时间和院外办班期间在岗在位情况,进行不定时间、不打招呼的抽查,强化我院在制度方面的执行力和约束力。三是注重发现和表扬身边的好人好事,发现和抨击身边的不良现象。即时宣传报道默默奉献并热心公益的教职员工,提倡“业精于勤奋而荒于嬉”。同时,针对个别干部认为,在学院工作名声好听,实际上没有权力,付出不少,得到不多,上下班时间卡得太紧,少有自由度,埋怨组织对不住自己,领导亏待自已等“怨气”现象进行严肃摈弃。四是坚持大处着眼,从小事入手。党组书记抓支部书记,支部书记带党员,按照《遵守政治纪律和政治规矩十条守则》要求,深刻剖析自身不足,做好自查自纠,以“严”当头,从“实”干起,目前为止,尚未发现违纪违规问题。

   三、履行职责、初见成效。一是领导班子成员以身作则。不论是上下班指纹签到,还是遵守“十条守则”,院领导以身作则。领导的率先垂范,使督查小组有效避免了“讲人情”、“怕得罪人”等不敢抓、不敢管等现象,增添了督查刚性力,维护了督查权威。二是机关工作人员政治觉悟、纪律观念和集体意识明显增强。工作作风有所转变,立足本职岗位主动服务干事的精神面貌不断形成;培训班学员也对课堂纪律产生敬畏之心。三是教职员工精神状态有所好转。风清气正,人心思上的工作积极性被调动起来。具体表现为想事干事的多了,谈天论地的少了;积极向上的多了,迟到早退的少了;尽职尽责的多了,推脱应付的少了,以实际行动践行“三严三实”要求。    


社院新闻 更多>>
统战新闻 更多>>
教师风采 更多>>
学员天地 更多>>

福建省社会主义学院 版权所有 闽ICP备09007535号
地址:福州市鼓楼区湖东路118号 邮编350001