当前位置:首页 > 行政后勤 > 后勤服务 > 正文

2017年福建省社会主义学院部门预算说明

2017-02-22 来源: 责任编辑:

福建省社会主义学院2017年部门预算经省十二届人大五次会议审议通过,省财政厅于2017年2月8日批复。按照《中共福建省委办公厅 省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施意见》(闽委办发201622号)要求,通过政务信息公开渠道予以公开部门预算。现将我单位2017年部门预算说明如下:

   一、部门主要职责

根据《中共福建省委机构编制委员会关于印发福建省社会主义学院主要职责内设机构和人员编制方案的通知》(闽委编〔2007〕16号),福建省社会主义学院是中共福建省委领导的统一战线性质的政治学院,是民主党派和无党派人士的联合党校,是党和国家干部教育培训体系的重要组成部分。福建省社会主义学院为中共福建省委直属事业单位,对外加挂“福建省中华文化学院”牌子,规格为相当正厅级。

   二、部门预算单位基本情况

根据以上职责,内设6个职能处室,核定事业编制40人,为全额拨款单位。其中参照公务员制度管理18名,按照事业单位管理19名,工勤人员3名。现有在编在职人员36人,离退休人员28人。

   三、2017年部门主要工作任务

2017年是党的十九大的召开之年,是“十三五”规划全面实施的关键之年,是全面贯彻落实中央社会主义学院建院60周年庆祝大会和第十一次全国社院院长会议精神的开局之年,也是贯彻落实我省第十次党代会和全省社会主义学院工作会议精神的重要一年。福建省社会主义学院2017年工作的总体思路是:学习习近平总书记系列讲话精神,坚持以社会主义核心价值观为“立院之本、固院之基、强院之魂”,通过“制度化、机制化、科学化、人文化”路径,打造“高层次、正规化、有特色”社会主义学院,为培养造就一大批优秀的党内外统战干部队伍而努力,为“再上新台阶、建设新福建”奋发有为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

(一)、深化理论学习,夯实思想政治基础

社院作为具有统一战线性质的高等政治学院,首先要致力于打造“学习型”社院,要重视学习、率先学习、终身学习。一要深入学习贯彻中央和省委统战工作会议精神,按照《中国共产党统一战线工作条例(试行)》和我省实施细则的要求,进一步抓好中央和省委有关重要会议、重要文件精神和重大决策部署的学习宣传贯彻,着力提升全院教职工的理论水平和政策水平。二要着力学习十八届六中全会、省第十次党代会精神和习近平总书记系列讲话特别是有关统一战线方面的重要讲话精神,通过集中学习、专题辅导和研讨交流等形式,组织党员干部牢牢把握习近平总书记对福建工作、对统战工作,尤其是对社院提出的新的希望和总体要求。三要进一步深入学习贯彻中央社院建院60周年院庆、第十一次全国社院院长会议和全省社会主义学院工作会议精神,结合学习习近平总书记1996年在我院发表的关于加强社院建设的重要讲话和题词精神,全面认清形势、把握历史机遇、积极主动作为,不断增强做好社会主义学院工作的使命感、紧迫感和责任感。

(二)、全方位改革创新,充分发挥主阵地作用

贯彻落实《关于加强全省社院教学改革工作的意见》(闽社〔2016〕38号)的要求,持续推进“高层次、正规化、有特色”办学思想,“为造就一大批优秀的党内外统战干部队伍而努力”,力争使我省社院各项工作走在全国前列。一要积极探索改进教学方式,尝试实行“模块化”、“菜单化”教学,努力构建以中国特色社会主义理论、社会主义核心价值观、中华传统文化、统战文化、时事政治和能力建设为主菜单的教学模块。二要进一步强化教学管理,明确调训对象。规范现场(异地)教学,加强学籍管理,严格学员考核,培训结束后及时向调训单位反馈学员学习情况。进修班学员原则上为副处级(副高职称)以上的民主党派或无党派人士。培训班学员原则上为党派骨干或优秀非公人士。三要着力拓展在线培训。发展“网上社院”,把全国社院系统精品课光盘引入教室,引入优秀教学资源。四要加强教学基地建设。依托华侨大学、龙岩学院、中铝瑞闽股份有限公司等教学基地,继续在福鼎等地拓展新的教学基地,发挥和整合各自教学科研资源力量,实现全省社院教学基地资源共享。五要加强教学指导。贯彻落实全省社会主义学院工作会议精神,在主体班次分批安排地市教师跟班听课,协助地市社院建设统一战线教育培训师资队伍。

   (三)、适应时代需要,进一步加强师资队伍建设

新时期党外代表人士教育培训工作的新变化给社院师资带来了新要求,必须通过体制机制创新,建设一支政治强、业务精、作风正的高素质师资队伍。一要在基本确立专职教师专业研究领域和主攻方向的基础上,充分调动全体专职教师从事教学科研工作的积极性、主动性和创造性,推出一批富有特色的学术成果和课程。二要携手设区市社院教师,打造“参政党建设”“社会主义协商民主”“两岸关系”“社会主义核心价值观”等具有福建特色的精品课程。三要不断扩大专职教师数量。将设区市社院的教师资源予以有效整合的同时,充分发挥学院骨干教师的传帮带作用,积极创造条件加强对青年教师的培养。

(四)、深化科研改革,加强理论创新和政策研究

贯彻落实《关于加强全省社会主义学院科研工作的意见》(闽社〔2016〕39号)的要求,在大统战格局下更好地发挥社会主义学院科研工作优势和作用。一要组织院内科研力量申报全省统战理论研究课题、省社科规划课题、中央社会主义学院课题,力争取得较好成绩。集中力量申报国家社会科学基金项目课题,努力实现国家课题零的突破。二要做好统一战线智库建设工作。围绕省委省政府决策急需的重大课题和重大任务、围绕省委统战部所关注的统一战线理论政策与重大实践问题,组织教师开展调研活动,组织学员围绕当前我省热点、重点问题进行专题研讨,在资政服务上有建树、有突破。三要进一步加强与民主党派省委会、各设区市社院及其相关职能部门的联系互动,通过开展相关课题联合调研和开设小型研讨会等方式,深化理论研究工作,提升决策咨询服务水平。四要继续开展“社会主义核心价值观与统一战线事业发展”课题研究,把社会主义核心价值观12个词与统一战线的关系研究透,把我省社院打造成社会主义核心价值观学习研究的高地。五要修订科研资助奖励措施。参考省委党校及其他兄弟社院资助奖励办法,对原来制定的《福建社院科研资助奖励办法》进行修订完善,进一步激发全院教职工的科研主动性和创造性。六要做好“统一战线与一带一路”研讨会的相关筹备工作。继续做好“统一战线与一带一路”研讨会征文工作,为《统一战线与“一带一路”》论文集成书出版做好前期编辑工作,并结合实际安排做好研讨会的相关工作。七要进一步做好学报服务科研工作。围绕一些主题开展征文活动,对学报稿费进行适当调整,以吸引更多优质稿源。

(五)、发挥区位优势,加强中华文化学院工作

贯彻落实《关于加强全省中华文化学院工作的意见》(闽社〔2016〕40号)要求,坚持走“高层次、正规化、有特色”的办院之路,以“大文化”视角充分挖掘我省中华文化资源。一要探索构建上下联动、左右互动的工作机制,不断创新工作方式方法,创造性推出一批我省中华文化教学培训、文化研究和对外交流的精品项目。二要加强与省委统战部、各民主党派、工商联及涉台涉侨等有关单位团体的沟通与合作,联合举办一到二期研习班或夏令营,提高港澳台及海外同胞对中华文化的认同。三要进一步创新海峡百姓论坛等品牌特色,推动两岸文化交流,不断增强海内外中华儿女的文化认同,共同推动中华文化走出去。四要与中华文化学院、兄弟省市中华文化学院合作,共同开展港澳台侨青年文化体验活动。五要以中华文化学院成立20周年为契机,立足我省地域文化、红色文化等资源优势,召开一场有影响的文化学术研讨会。

(六)、创新工作方式方法,抓好机关党建工作

   社院是统一战线性质的高等政治学院,从体制内来说,社院必须姓“党”,创造全院抓党建的氛围,是社院建设的必由之路。一要落实党建工作责任制。强化党支部落实全面从严治党主体责任,切实增强整体功能。强化党支部书记是支部党建工作第一责任人,明确党建责任清单,落实院党组提出的“党组带支书、支书带党员、党员争先锋”。二要严肃党内政治生活。认真落实党内政治生活各项规定,完善各支部“三会一课”制度,组织开好年度领导班子专题民主生活会、党员组织生活会和民主评议,规范流程和办法。探索严格组织生活的制度办法,实现党员教育常态化。三要加强基层党组织建设。贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和省委《实施办法》,积极参与省委统战部举办的党务干部培训,提升党务干部的整体素质。四要强化监督执纪,巩固拓展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”专题学习成果。认真解决领导班子民主生活会中查摆出的问题、省委巡视组提出的问题和日常工作中发现的问题,列出整改台账,抓好督促落实。五要坚持“四严四治”,把纪律和规矩挺在前面。把严明党的政治纪律和政治规矩摆在首位,加强党章、准则、条例等党内法规的学习宣传和监督检查,教育引导广大党员干部逐条研读,做到守纪律、讲规矩,知边界、明底线。

(七)、举全院之力,争创第十三届省级文明单位

继续坚持业务工作与文明建设两手抓、两手都要硬的方针,加大创建力度,持续拓宽文明建设渠道。一要积极推动和谐文明机关建设,强化人文关怀。切实发挥工青妇群团组织的职能作用,积极开展形式多样、喜闻乐见的文体活动,不断增强全院教职工的凝聚力。二要继续做好社区共建工作。深化志愿服务活动,继续推进党员干部到社区开展志愿服务活动,推动学雷锋志愿服务活动常态长效。三要关心干部职工身心健康。重视教职工的心理健康,举办心理健康讲座(结合办班课程组织职工听课)。对困难职工、困难党员及时进行关爱救助、帮扶慰问,扎实做好暖人心的工作。四是做好老干工作。践行以人为本,强化服务意识,切实加强与老干部之间的沟通交流,时刻关注他们的需求,适时组织开展积极向上的老干部活动。

(八)、以制度化规范化为标准,全面加强自身建设

行政管理和后勤服务是社院教学科研工作的重要保障,是构建“高层次、正规化、有特色”社院的重要环节。一要加强党风廉政建设,以巡视整改为契机,进一步加强制度化、机制化建设。修订现有规章制度,明确职责分工,提升工作效率,真正实现以制度管人管事,让一切权力在阳光下运行。二要加快推进基础设施建设,不断提升社院办学的硬环境。集中精力做好综合楼加固改造工程的各项工作,积极推进新校区建设。三要不断提升后勤服务水平。进一步深化行政管理和后勤服务体制改革,理顺后勤工作体制机制,明确主体责任,严格财经纪律,强化统筹监管,提高后勤管理水平和服务水平,打造党外代表人士教育培训的文化之家。

   四、预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2017年福建省社会主义学院部门收入预算为924.42万元,其中:一般公共财政预算拨款886.30万元,单位其他收入38.12万元。相应安排支出预算总计924.42万元,其中:人员支出584.49万元,对个人和家庭补助支出51.11万元,公用支出149.52万元,项目支出139.3万元。

   五、一般公共预算拨款支出情况

2017年度一般公共财政预算拨款支出924.42万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)干部教育613.53万元主要用于在职人员支出、公用支出、遗属生活补助等。

(二)行政单位医疗35.93万元。主要用于在职人员医疗、工伤、生育保险支出。

(三)归口管理的行政单位离退休费2.4万元,事业单位离退休费0.7万元。主要用于退休人员的除基本退休费及生活补贴部分外的人员、公用支出。

(四)住房公积金49.54万元。主要用于在职人员住房公积金支出。

(五)提租补贴14.58万元。主要用于在职人员提租补贴支出。

(六)基本养老金保险金缴费支出61.28万元。主要用于事业在职人员养老保险支出。

(七)专项139.3万元。其中民主党派及党外人士干训费91.8万元,中华文化学院办学及科研经费47.5万元。

   六、一般公共预算“三公”经费支出情况

 (一)因公出国(境)经费

2017年预算安排10万元。主要用于因公随团出国(境)费用。与上年持平。

 (二)公务接待费

2017年预算安排14.90万元。主要用于接待其他省市单位部门来往调研等方面活动。与上年略降。

 (三)公务用车购置及运行费

2017年一般公共预算拨款安排的公务用车运行预算费为12万元,与上年支出持平。无公车购置费用。现有公务用车3部。

附件:  

1.收支预算总表

2.收入预算表

3.支出预算汇总表

4.收支预算总表-财政拨款

5.一般公共预算拨款支出预算表

6. 政府性基金拨款支出预算表

7.一般公共预算基本支出经济分类情况

8.一般公共预算“三公”经费支出预算表

9、关于2017年部门预算相关公开事项的补充说明

 




附件下载:30102851977.rar

社院新闻 更多>>
统战新闻 更多>>
教师风采 更多>>
学员天地 更多>>

福建省社会主义学院 版权所有 闽ICP备09007535号
地址:福州市鼓楼区湖东路118号 邮编350001