当前位置:首页 > 行政管理 > 后勤服务
2016年福建省社会主义学院部门预算说明
来源: 2016-09-08

2016年部门预算经省十二届人大四次会议审议通过,按照《中共福建省委办公厅  省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施意见》(闽委办发201622号)要求,现将我单位2016年部门预算说明如下:

   一、部门主要职责

根据《中共福建省委机构编制委员会关于印发福建省社会主义学院主要职责内设机构和人员编制方案的通知》(闽委编〔2007〕16号),福建省社会主义学院是中共福建省委领导的统一战线性质的政治学院,是民主党派和无党派人士的联合党校,是党和国家干部教育培训体系的重要组成部分。福建省社会主义学院为中共福建省委直属事业单位,对外加挂“福建省中华文化学院”牌子,规格为相当正厅级。

   二、部门预算单位基本情况

根据以上职责,内设6个职能处室,核定事业编制40人,为全额拨款单位。其中参照公务员制度管理18名,按照事业单位管理19名,工勤人员3名。现有在编在职人员36人,离退休人员28人。

   三、2016年部门主要工作任务

今年我院工作的总体思路和基本要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平同志1996年在我院发表的关于办好社会主义学院重要讲话精神,全面贯彻中央统战工作会议和党的十八届五中全会以及省委九届十五次全会和省委统战工作会议精神,进一步贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》、《中共福建省委关于贯彻〈中国共产党统一战线工作条例(试行)〉的实施细则》精神,巩固和深化“三严三实”专题教育活动成果,积极开展“两学一做”学习教育,全面深化教学改革和科研创新,继续推进学科建设和自身建设,充分发挥社院“三个基地”和中华文化学院作用,不断推进社院正规化建设,开创社院工作新局面。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

1.以学习为龙头,统一思想、提高认识、改变作风、强化意识。引领我院全体教职工在新常态下以特别担当的精神、以改革创新的姿态完成中央统战部、中央社院、福建省委交给的工作任务。

2.大力宣传和推广《条例》,将中央统战工作会议和《条例》精神解读作为我院必修课。深化教学改革,锻造优质课程、特色课程,推进模块化教学。继续坚持我院办学自主性。全年拟办各类培训班24期。

3.牢固树立全省社院一盘棋的思想,继续做好同地市社院的联系,推进全省社会主义学院正规化建设。进一步发挥统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,重视高端智库建设,发挥社院资政作用。

4.推动理论创新,切实提升科研工作科学化水平。充分发挥科研组织者作用,构建省内外科研协作体。创新中华文化学院工作,打造“海峡百姓论坛”品牌。

5.继续推进我院人才队伍和硬件设施建设。把精神文明创建作为推进机关建设的重要抓手,持续深化和拓展文明创建成果。

   四、预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2016年,福建省社会主义学院部门收入预算为998.73万元,其中:一般公共财政预算拨款965.42万元,单位其他收入33.31万元。相应安排支出预算总计998.73万元,其中:人员支出512.79万元,对个人和家庭补助支出55.98万元,公用支出 237.35万元,项目支出159.3 万元。

   五、一般公共预算拨款支出情况

2016年度一般公共财政预算拨款支出965.42万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)干部教育692.12万元主要用于在职人员支出、公用支出、遗属生活补助等。

(二)行政单位医疗29.59万元,事业单位医疗8.81万元。主要用于在职人员医疗、工伤、生育保险支出。

(三)归口管理的行政单位离退休费10.08万元,事业单位离退休费3.22万元。主要用于退休人员的除基本退休费及生活补贴部分外的人员、公用支出。

(四)住房公积金44.21万元。主要用于在职人员住房公积金支出。

(五)提租补贴13.59万元。主要用于在职人员提租补贴支出。

(六)在职人员职业年金4.5万元。主要用于事业在职人员职业年金支出。

(七)专项159.3万元。主要用于中华文化学院办学及科研经费,民主党派及党外人士干训费等。

   六、一般公共预算“三公”经费支出情况

   (一)因公出国(境)经费

2016年预算安排10万元。主要用于因公随团出国(境)费用。与上年持平。

   (二)公务接待费

2016年预算安排14.93万元。主要用于接待其他省市单位部门来往调研等方面活动。与上年持平。

   (三)公务用车购置及运行费

2016年一般公共预算拨款安排的公务用车运行预算费为12万元,与上年相比支出下降50%,主要原因是公务用车改革后,车辆数减少。

附件:1.收支预算总表

     2.收入预算总表

    3.支出预算总表

    4.财政拨款收支预算总表

    5.一般公共预算拨款支出预算表

     6.一般公共预算基本支出经济分类情况表

     7.一般公共预算“三公”经费支出预算表

     8.政府性基金预算支出表


附件下载:812232263.rar

福建省社会主义学院 版权所有 闽ICP备09007535号
地址:福州市鼓楼区湖东路118号 邮编350001